Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Круглый стол по противодействию теневому обороту алкогольной продукции и спирта

Круглый стол по противодействию теневому обороту алкогольной продукции и спирта

В Департаменте государственных доходов по Акмолинской области состоялось заседание круглого стола по противодействию теневому обороту алкогольной продукции и спирта.

В мероприятии приняли участие представители организаций региона руководитель АО «Кокшетауминводы» Станислав Максимец, директор ТОО «Натур Продукт» Эльмурат Балтабаев, директор ТОО «Grand Royal Bottlers» Сергей Ким, административный директор ТОО «Биокорм» Наталья Лощинская, президент АО «Айдабульский спиртзавод» Александр Ким.

Руководитель управления профилактической работы контроля Коныс Жумагулов отметил, что по итогам прошлого года по стране из незаконного оборота изъято 3 млн. 633 тыс. поддельных учетно-контрольных марок, 6 млн. 200 тыс. бутылок неучтенной алкогольной продукции и 77 тыс. литров спирта, по которым возбуждено 254 уголовных дел.

В Акмолинской области всего выявлено 14 преступлений в данной сфере, по результатам которых изъято 111 тыс. бутылок алкогольной продукции, 519 поддельных учетно-контрольных марок и 23 тыс. литров спирта.

В результате целенаправленной работы оперативных сотрудников службы экономических преступления на территории республики за прошлый год, выявлено и пресечена деятельность 23 подпольных цехов (в Акмолинской области пресечена деятельность 5 цехов), по которым состоялись приговора судов.

Так в г. Кокшетау был выявлен факт незаконного хранения алкогольной продукции без соответствующей лицензий. При осмотре места происшествия в арендуемых гражданкой К. помещениях, обнаружено и изъято алкогольная продукция в различном ассортименте в количестве 70 тыс. 450 бутылок (производство СКО, г.Актобе) на общую сумму свыше 49 млн. тенге. Виновные лица привлечены к ответственности с конфискацией спирта в доход государства.

При осуществлении перевозки незаконно приобретенного для последующей реализации этилового спирта общим объемом 18 тыс. литров на сумму 20 млн. 497 тыс. тенге в Зерендинском районе был задержан гр. О.

На территории г. Кокшетау группа лиц гр. П. и А. организовали подпольный цех по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции близкой по составу к водке и разливали ее в пластиковую тару емкостью 5 литров. Оперативниками изъята продукция в количестве 2433 штук на общую сумму 7 млн. 325 тыс. 450 тенге. Судом виновные лица привлечены к ответственности с конфискацией изъятой продукции.

Следующий пример также группа лиц гр.С. и К. на территории г.Кокшетау организовали подпольный цех по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции разлитую в 5 литровые пластиковые бутылки из под минеральной воды «Туран», которую хранили и сбывали на территории города и области. В ходе осмотра были изъята фальсифированная алкогольная продукция на сумму 2 млн. 378 тыс. тенге.

Судом указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.214 ч.1 Уголовного кодекса РК и каждому назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы, с конфискацией изъятой продукции.

Работа в данном направлении продолжается, проводятся целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции, фальсификации данной продукции..

В целях снижения теневого оборота алкогольной продукции и спирта в настоящее время личный состав оперативно-следственных подразделений Департамента государственных доходов ориентирован на установление преступных групп, занимающихся изготовлением и реализацией фальсифицированной (контрафактной) алкогольной продукции, поддельных учетно-контрольных марок, а также на установление фактов производства и реализации заводами-производителями неучтенной алкогольной продукции.

На территории Акмолинской области осуществляют деятельность 5 заводов по производству алкогольной продукции, из них 3 производителя алкогольной продукции (АО «Кокшетау Минводы», ТОО «Натур Продукт», ТОО «Grand Royal Bottlers») и 2 завода производителя этилового спирта (АО «Айдабульский спиртзавод», ТОО «Биокорм»), более 47 субъектов имеет лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции. По результатам анализа установлено, что практически все заводы выпуск продукции осуществляют с превышением 30% порогового уровня от заявленной мощности предприятия.

В целях исключения незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от налогов на постоянной основе осуществляется мониторинг производителей алкогольной продукции, без вмешательства в их деятельность.

Также в целях анализа общей ситуации проводится мониторинг алкогольной продукции поступающей на территорию области с других регионов.

Анализ криминогенной ситуации указывает на наличие спроса со стороны граждан Российской Федерации на алкогольную продукцию отечественных заводов-производителей, в связи с чем имеет место вывоз неучтенной алкогольной продукции.

В первую очередь, данное обстоятельство обусловлено более низкой стоимостью алкоголя в нашей стране, что напрямую взаимосвязано с разницей в ставках акцизного сбора.

В сентябре прошлого года на территории Акмолинской области выявлены 2 факта хранения и реализация алкогольной продукции с сомнительными учетно-контрольными марками, обнаружено свыше 181 тыс. бутылок на общую сумму 78 млн. 250 тыс. тенге (производство г. Актобе, Алматинской области, СКО).

Только за истекший период текущего года в одном из оптовых реализаторов г. Кокшетау с незаконного оборота изъято 44 тыс. 475 бутылок неучтенной алкогольной продукции (производства г. Шымкент, Алматинской области, г. Актобе и вина производство Республики Грузия).

В марте т.г. ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы экономических расследований на территории Зерендинского района был выявлен факт перевозки этилового спирта без соответствующих разрешительных документов в количестве 26 тыс. литров на сумму свыше 28 млн. тенге.

По вышеуказанным фактам в настоящее время проводятся досудебные расследования.

Участники круглого стола согласились с тем, что как показывает практика, преступники фальсифицируют именно ту продукцию, которая пользуется спросом у потребителей. И следовательно производители алкогольной продукции и спирта должны быть заинтересованы в имидже и качестве своей продукции и проводить мероприятия по установлению фальсификаторов своей продукции и вкупе с государственные органами пресекать их незаконную деятельность.

По результатам круглого стола принято решение о взаимодействии по пресечению теневого оборота алкогольной продукции и спирта, а также фальсификации отечественных товаров, так как чем больше производители производят и реализуют свою продукцию, тем больше у предприятия прибыли и поступления налогов в бюджет.

Пресс-служба Департамента государственных доходов по Акмолинской области

11:54
1058
Нет комментариев. Ваш будет первым!