Раскопки поселения ботайской культуры начнут возле Красного Яра
Летом текущего года сотрудниками акмолинского областного историко-краеведческого музея в регионе будут проведены сразу несколько архиологичеких исследований. Одно из них – раскопки за селом Красный Яр Акмолинской области на месте поселения ботайской культуры. Об этом корреспонденту 716.kz рассказал директор музея Куаныш Шакшаков.
Мало кому известно, что недалеко от села Красный Яр исторически находилось поселение ботайской культуры периода неолита.
«На этом месте еще в начале 2000-х годов производили раскопки американцы. Тогда там были найдены костные материалы, артефакты, битая керамика, остеологический материал и многое другое. Но с тех пор раскопки больше не велись. Этим летом мы хотим возобновить исследования. Это поселение - мощное, большое, многослойное и занимает порядка 8-10 га. Раньше на этом месте стояло более 300 домов, и люди там жили очень долгое время - не год, не два, и даже, возможно, не 100 лет», - поделился К. Шакшаков.
По словам директора музея, раскопки будут проводить специалисты -археологи самого музея, который имеет на это лицензию и аккредитацию.
Вторым немаловажным археологическим исследованием станет проект «Историко-культурное наследие Сарыарки - преемственность древних и средневековых культур».
«На территории Акмолинской области, бывшей Кокчетавской, период раннего железного века, а это сарматская цивилизация, практически не изучался на системной основе. Только комплексно – там, где проводились раскопки. В 2020 году мы подали проект «Историко-культурное наследие Сарыарки - преемственность древних и средневековых культур». В 2021 году нас поддержали акимат области и управление культуры. Здесь во главе угла стоит исследование памятников раннего железного века – сако-сарматской цивилизации, а также периода средневековья, который вообще выпал из поля зрения исследователей», - отметил К. Шакшаков.
Так, исследователям предстоит найти на территории Акмолинской области средневековые городища, караван-сараи, тропы раннего великого шелкового пути.
«Маршрут у шелкового пути был не один. У него было множество ответвлений. Надо проследить остальные пути и найти на них поселения, городища, караван-сараи. Основная концентрация городищ приходится на южный Казахстан, и складывается такое впечатление, что у нас в северном регионе ничего не было. На самом деле и у нас они были, именно поэтому нужно проводить исследования», - добавил собеседник.
Как пояснил К. Шакшаков, из семи граней Великой степи, обозначенных Елбасы, больше всего исследований в регионе проведено по всаднической ботайской культуре. Следующая грань работы – золотой человек.