Как доказать в суде трудовой стаж и добиться пенсии? Статья судьи
Пенсионная система Казахстана состоит из двух уровней:
1) распределительная пенсионная система. Это пенсионные выплаты за счет средств государственного бюджета (минимальная гарантированная пенсия);
2) обязательная накопительная пенсионная система (вклады в ЕНПФ).
Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 165-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» внесены изменения в пункт 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» (далее-Закон), теперь указанный пункт изложен в следующей редакции: «Трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года».
Пункт 2 статьи 15 Закона изложен в следующей редакции: «Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года, за исключением дохода, полученного в период работы в российских организациях комплекса "Байконур", устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом центральным исполнительным органом».
Указанные изменения введены в действие с 14 июля 2018 года.
То есть, с 1 января 1998 года трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту устанавливается на основании обязательных пенсионных взносов, поступивших в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд.
Последствием таких изменений явилось то, что со второй половины 2018 года в суды начали поступать заявления об установлении юридического факта участия в пенсионной системе, так как республиканское государственное учреждение «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» в случаях перечисления пенсионных взносов за несколько месяцев одним платежом принимает начисление как за один месяц. В результате получается, что работник работал 12 месяцев, но из-за того, что работодатель обязательные пенсионные взносы за 12 месяцев перечислил разовым платежом, работнику в трудовой стаж включается только один месяц, в который произведена оплата взносов.
В тех случаях, когда за работника перечисление ОПВ производит работодатель и отсутствуют доказательства ежемесячного дохода (справка от работодателя либо архивная справка о размерах заработной платы) такой юридический факт устанавливается судом.
Как быть в том случае, когда работник и работодатель совпадают в одном лице - индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Ведь оплаты ОПВ в своих интересах они производят сами.
В соответствии с требованиями статьи 25 Закона размер обязательных пенсионных взносов следующий:
- 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов;
- для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
В силу пункта 9 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, утвержденный Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 (далее-Правила), период, за который перечислялись обязательные пенсионные взносы лиц, занимавшихся частной практикой, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 Закона, а также индивидуальных предпринимателей, осуществлявших обязательные пенсионные взносы в свою пользу, членов (участников) и глав крестьянских или фермерских хозяйств, равен одному году при условии перечисления в единый накопительный пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период.
Если внесенная указанными лицами сумма обязательных пенсионных взносов меньше годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период, то период, за который перечислялись обязательные пенсионные взносы, определяется пропорционально внесенной сумме обязательных пенсионных взносов.
При установлении трудового стажа после 1 января 1998 года индивидуальными предпринимателями и лицами, оплачивающими пенсионные взносы сами, предоставляются в уполномоченный орган декларация о доходах, выписка с пенсионного счета.
При таких обстоятельствах уполномоченному органу остается лишь применить формулу, указанную в статье 25 Закона и Правилах, и установить период, за который перечислены пенсионные взносы.
Однако, уполномоченный орган отказывает таким лицам в установлении трудового стажа и направляет в суд для установления факта участия в пенсионной системе.
По делам такой категории свидетельские показания не являются надлежащими доказательствами. За пределы фактически уплаченных обязательных пенсионных взносов суд не сможет выйти, а сдача декларации в налоговые органы подтверждает период, в течение которого такое лицо имело доход. Поэтому отсутствуют обстоятельства, которые необходимо устанавливать судом.
Отказ уполномоченного органа является формальностью, бюрократизмом и необоснованной нагрузкой судов.
Согласно статье 306 ГПК, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.
Тогда как для установления трудового стажа таким лицам у уполномоченного органа имеются все сведения и уполномоченный орган обязан сам это делать и полномочия у него имеются, поэтому такие факты не должны устанавливаться судом.
Судья Кокшетауского городского суда Сатубалдинова Могульсун Сыздыковна