Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Беспорядки в США: женщина-полицейский, застрелившая Данте Райта, хотела применить тазер

Беспорядки в США: женщина-полицейский, застрелившая Данте Райта, хотела применить тазер

Женщина-полицейский, застрелившая афроамериканца Данте Райта, хотела воспользоваться электрошокером, а не огнестрельным оружием, заявил начальник полиции штата Миннесота Тим Гэннон. Из-за убийства Райта в крупнейшем городе штата Миннеаполисе в воскресенье произошли столкновения между полицейскими и протестующими, пишет ВВС Русская Служба.

По словам шефа полиции, выступившего перед СМИ в понедельник утром, женщина-полицейский выстрелила в Райта случайно. 

"Насколько мне известно, женщина-полицейский хотела применить тазер, но по ошибке застрелила его", - сказал Гэннон.

Стрелявшую женщину-полицейского отправили в административный отпуск на время, пока идет расследование инцидента.

Гэннон также показал СМИ запись с нательной видеокамеры женщины-полицейского. В этом фрагменте Райт пытается избежать задержания и залезает обратно в машину. Тогда женщина-полицейский кричит: "Тазер! Тазер! Тазер!", - это стандартная процедура перед применением электрошокера. После этого на записи слышен голос женщины-полицейского, которая кричит: "О, черт! Я выстрелила в него".

По словам главы полиции штата, выстрел, судя по имеющейся информации, был трагической случайностью, которая привела к смерти человека.

В воскресенье сотни протестующих, скандировавших имя Райта, собрались у полицейского участка в пригороде Миннеаполиса, городе Бруклин-Сентер. Они требовали наказать полицейских, застреливших 20-летнего афроамериканца.

Полиция применила слезоточивый газ, был введен комендантский час. Ситуацию сравнивают с протестами, разразившимися после смерти от рук полицейских 46-летнего Джорджа Флойда.

Обстановку в Миннеаполисе усугубляет проходящий в этом городе суд над бывшим полицейским, которого обвиняют в убийстве Флойда.

Президент США Джо Байден должен выступить в понедельник с пресс-конференцией.

В понедельник все школы в Бруклин-Сентере были закрыты, все мероприятия отменены, сообщили местные СМИ.

Губернатор штата Тим Уолц заявил, что следит за ситуацией, и выразил поддержку семье Райта.

Как развивались события

Вечером воскресенья полицейские в защитном обмундировании обороняли от демонстрантов периметр центрального участка в Бруклин-Сентер, который находится всего в нескольких километрах к северу от центра Миннеаполиса. Полиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Протестующие закидали два полицейских автомобиля камнями, сообщает агентство Рейтер.


По сообщениям местных СМИ, примерно в это же время в городе был ограблен торговый центр, а в дверь полицейского участка в соседнем городе Бруклин-Парк выстрелили из огнестрельного оружия. Агентство Рейтер сообщает о разгроме около 20 магазинов в окрестностях города.

После введения комендантского часа до шести утра по местному времени мэр города Бруклин-Сентер Майк Эллиот призвал протестующих разойтись по домам.

"Пожалуйста, оставайтесь в безопасности и расходитесь по домам", - написал он в "Твиттере".

В Бруклин-Сентер была переброшена часть служащих национальной гвардии Миннесоты, размещенных в городе на случай беспорядков из-за суда над Дереком Шовином, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда в мае прошлого года.

Что случилось с Данте Райтом?

Полиция города Бруклин-Сентер заявила, что полицейские остановили автомобиль Данте Райта за нарушение правил дорожного движения днем в воскресенье. Проверив личность водителя, они обнаружили, что он находится в розыске.

После того, как Райта попытались задержать, он запрыгнул в свою машину и попытался скрыться.

Одна из полицейских выстрелила в находящегося за рулем Райта, после чего его автомобиль проехал еще несколько сотен метров и врезался в другую машину. Догнавшие автомобиль полицейские обнаружили Райта мертвым.

Помимо Райта в автомобиле находилась пассажирка, получившая ранения, не опасные для жизни.

Как говорится в заявлении полиции, нательные видеокамеры на полицейских, а также камеры на их автомобилях были включены во время инцидента.

Мать Райта, Кэти, говорит, что сын позвонил ей, когда полиция остановила его машину, чтобы спросить номер страхового удостоверения. После этого она услышала звуки борьбы, и соединение оборвалось.

"Через минуту я перезвонила, и мне ответила его девушка, которая была вместе с ним в машине. Она сказала, что его застрелили [...] и что тело моего сына лежит на земле, без признаков жизни", - рассказала Кэти Райт.

В интервью газете StarTribune она заявила: "Нам никто ничего не говорит. С нами никто не разговаривает. [...] Я попросила, чтобы моего сына не оставляли лежать на земле".

Мэр города Майк Эллиот назвал произошедшее трагедией. "Наш штат скорбит по еще одному чернокожему мужчине, чью жизнь забрали стражи закона", - заявил губернатор Миннесоты Тим Уолц.


Настроение в Миннеаполисе

В городе уже третью неделю идет суд над Дереком Шовином, бывшим полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда, ставшем причиной крупномасштабных протестов против расизма в десятках городов США и по всему миру.

45-летнему Шовину грозит до 40 лет лишения свободы.

Он не признает себя виновным. Именно Шовин в мае прошлого года во время задержания придавил коленями шею Джорджа Флойда и стоял на нем девять минут, после чего Флойд умер.

Как ожидается, суд будет идти по меньшей мере месяц. Полиция ожидает, что в ходе процесса и по его окончании в городе могут вновь вспыхнуть протесты.

13:06
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!