Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Украина и Китай – среди тем переговоров Остина и Блинкена в Европе

Украина и Китай – среди тем переговоров Остина и Блинкена в Европе

Ранее Госдепартамент США выражал обеспокоенность в связи с концентрацией российских войск у границ с Украиной. Министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен начинают в Европе переговоры, направленные на укрепление партнерских отношений в условиях новых вызовов со стороны России и Китая. Об этом сообщает "Голос Америки".

Остин прибыл в Берлин на фоне нового кризиса с Ираном, который в понедельник обвинил Израиль в недавней атаке на его подземный ядерный объект в Натанзе.

Также в ходе визита Остина будет обсуждаться будущий вектор оборонных обязательств США в Европе в период растущей озабоченности по поводу российского военного вмешательства на периферии НАТО, в том числе в связи с наращиванием российских сил у границы с Украиной.

Госсекретарь Блинкен направился в Европу, чтобы обсудить ситуацию в Украине с американскими союзниками.

«У этой границы сконцентрировалось больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия впервые вторглась в Украину», – заявил журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Филипп Рикер, который возглавляет бюро Госдепартамента по делам Европы.

«В то же время Россия провела дезинформационную кампанию, явно направленную на то, чтобы ложно обвинить Украину в том, чем занимается сам Кремль», – добавил Рикер.

США также хотят заручиться поддержкой Европы их подхода к противостоянию с Китаем во всем мире и в усилиях по восстановлению международного соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана.

Остин прибыл в столицу Германии в понедельник вечером и проведет переговоры с высокопоставленными правительственными чиновниками во вторник. Позднее на этой неделе он также посетит штаб-квартиру НАТО в Бельгии и встретится с британскими военными чиновниками в Лондоне.

Бывший генерал армии Остин, чей зарубежный военный опыт был, в основном, связан с Ираком, вероятно, заверит германских официальных лиц в намерении администрации Байдена сохранить американский военный контингент в Германии, хотя его численность является предметом обсуждения в рамках глобального анализа базирования американских войск.

В прошлом году предыдущий президент США Дональд Трамп распорядился сократить численность войск в Германии примерно на 12 тысяч – до 24 тысяч человек.

В ходе своего первого визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе после вступления в должность Остин встретится с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, который в день инаугурации президента Джо Байдена заявил, что приход новой администрации ознаменовал «начало новой главы для трансатлантического альянса».

Байден приостановил решение Трампа о частичном выводе войск из Германии, которое пока не было выполнено.

Джим Таунсенд, который был ведущим чиновником Пентагона по политическим вопросам в администрации Барака Обамы, заявил в интервью, что он видит огромную ценность в поездке Остина по европейским столицам в начале его работы на посту министра обороны.

По мнению Таунсенда, «это лучший способ восстановить разорванную ткань трансатлантических отношений».

12:37
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!