Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Священнослужители призвали бизнесменов не поднимать цены на продукты в Рамазан

Священнослужители призвали бизнесменов не поднимать цены на продукты в Рамазан

13 апреля начинается Священный месяц Рамазан. Накануне с представителями СМИ встретился главный имам Акмолинской области Куаныш кажы Жумабайулы. Он зачитал обращение Верховного муфтия РК Наурызбая кажы Таганулы и рассказал об итогах состоявшегося в столице под его председательством расширенном заседании президиума Духовного управления мусульман Казахстана, в котором в онлайн-режиме приняли участие и главные имамы. По информации спикера, работа, которую предстоит проделать в течение этого знаменательного месяца стала предметом широкого обсуждения и на встрече имамов районов и городов региона, прошедшей в центральной мечети Науана Хазрета.

Учитывая нестабильность эпидемиологической ситуации в стране и в мире, муфтият требует обратить особое внимание на чистоту и порядок, а также строжайшее соблюдение ограничительных и профилактических мер. Большинство мероприятий во время Рамазана будут организованы с соблюдением требований карантина. В частности, молитвы тараух в мечетях пройдут в соответствии с санитарными правилами и путем чтения коротких сур. Планируются онлайн-лекции и уроки Корана в соответствии с потребностями и свободным временем джамагата, проведение прямых трансляции проповедей и доставка продуктовых пакетов на ауызашар нуждающимся.

«Согласно исламу, здоровье — это дар Аллаха, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом», - сказано в обращении Верховного муфтия к мусульманам. Поэтому людям старше 60 лет прежде чем решиться держать оразу рекомендовано пройти медицинский осмотр и получить консультацию врача.

В этом году Рамазан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая, что составляет 30 дней. 13 мая – Ораза Айт. Ночь с 8 на 9 мая – Қадір түні. Добровольное пожертвование (пітір садақасы) на одного человека коллегиально утверждено в сумме 420 тенге. Переводы денег можно осуществлять через мобильное приложение Kаspi.kz.

- Наряду с соблюдением поста, благодеянием в служении Всевышнему является, конечно, и проявление милосердия к сиротам, вдовам, инвалидам и малообеспеченным семьям, - подчеркнул Куаныш кажы. 

С удовлетворением он сообщил, что несколько дней назад в рамках республиканской акции милосердия «Ел үлесі — пәтерге» и плана благотворительных мероприятий «Тридцать добрых дел» представители столичного клуба «Gentlemen’s Club» Руслан Шамкенов и Бауыржан Касымбергенов вручили ключи от двухкомнатной квартиры многодетной матери-одиночке А. С. Алгазиновой. 

Вместе с ней меценатов от всей души благодарили аким Ерейментауского района Абай Альжанов и имам мечети Токана Хазрета Еркебулан Исенов. Кстати, за период действия вышеназванной акции по республике это 366-я, а по нашей области — 16-я квартира, которой бесплатно обеспечиваются такие остронуждающиеся семьи.

- В этот благословенный месяц Верховный муфтий призывает всех своих собратьев во имя милосердия нашего Создателя не поднимать цены на продукты и самые необходимые товары, а наоборот, снизить расценки, - выразил просьбу главный имам области. - Также снисходительно и заботливо относиться ко всем постящимся труженикам. Поздравил акмолинцев со Священным месяцем Рамазан. Пожелал, мира и согласия, здоровья и счастья, успехов и благополучия, а также успеть сделать как можно больше добрых дел.

Марат НУРСЕИТОВ

17:45
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!