Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Во всех регионах планы по поступлению доходов в местный бюджет перевыполнены — Е. Жамаубаев

Во всех регионах планы по поступлению доходов в местный бюджет перевыполнены — Е. Жамаубаев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина были обсуждены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за первый квартал текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

С докладом об исполнении госфинансов за отчетный период выступил министр финансов Ерулан Жамаубаев. Так, по его словам, показатели исполнения государственных финансов по итогам первого квартала текущего года сложились следующим образом. 

В государственный бюджет поступили доходы на общую сумму 2 трлн 219 млрд тг или план исполнен на 111,4%.

В республиканский бюджет поступили доходы на сумму 1 трлн 351 млрд тг или план исполнен на 101,2%. 

В целом план по доходам перевыполнен на 16 млрд тг. Из них налоги не исполнены на 5 млрд тг, неналоговые поступления перевыполнены на 20 млрд тг. Основная сумма неисполнения по налогам приходится на НДС на ТВП и КПН. 

«Доходы местных бюджетов исполнены на 132,1% и составили 868 млрд тг. План перевыполнен на 211 млрд тг, из них по налогам – на 189 млрд тг. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены», — сообщил министр финансов. 

Расходы государственного бюджета исполнены на 99,5%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,1%.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше. 

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 3,5 трлн тг.  Неисполнение составило 7 млрд тг, из них 4 млрд тг – экономия.  Не освоено – 3 млрд тг. 

Расходы местных бюджетов составили 1,4 трлн тг. Не исполнено 13 млрд тг. 

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн тг. На 1 апреля им выделено 328 млрд тг. Из них освоено 99,2%. 

Не исполнено – 2,5 млрд тг, в том числе экономия – 0,5 млрд тг, не освоено – 2 млрд тг. 

За 1 квартал т.г. камеральным контролем охвачено более 305 тыс. процедур государственных закупок на сумму 2,9 трлн тг. Проведено 855 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено 422 млрд тг бюджетных средств. Финансовые нарушения установлены на сумму 52 млрд тг. Устранены нарушения на 44 млрд тг путем восстановления поставок товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 707 рекомендаций. 

«Комплексным планом приватизации на 2021-2025 гг. предусмотрена реализация 674 объектов. За отчетный период 19 объектов продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа на сумму 13,6 млрд тг», — сказал Е. Жамаубаев. 

9 объектов находятся на торгах. 

5 объектов направлено на ликвидацию. 641 объект предстоит к реализации.

Таковы результаты исполнения государственных финансов за отчетный период.

12:18
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!