Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане стало на 20% больше жителей с доходами ниже прожиточного минимума

В Казахстане стало на 20% больше жителей с доходами ниже прожиточного минимума

В Казахстане резко выросло число людей, размер доходов которых составляет ниже прожиточного минимума. Об этом сообщают аналитики Finprom.kz.

В четвёртом квартале 2020 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12% за год, до 140,6 тысячи. В этих домохозяйствах проживает 858,5 тысячи человек – сразу на 20,1% больше, чем годом ранее.

"Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее в стране числилось 125,5 тысячи домохозяйств с такими низкими доходами (плюс 10,2% за год). Стоит отметить, что в последние годы пессимистичный показатель лишь растёт", – сообщают аналитики.

В региональном разрезе 19,9% домохозяйств, имеющих доход ниже прожиточного минимума, приходится на Туркестанскую область. Здесь же зафиксирована и наибольшая доля населения, проживающего за чертой бедности – 10,3%. При этом средний показатель по стране составил 4,6% (годом ранее – 3,8%).

В тройку аутсайдеров также попали Алматы (15,5 тысяч домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума, сразу в 2,8 раза больше, чем в 2019 году) и Восточно-Казахстанская область (11,6 тысяч домохозяйств).

Несмотря на рост числа бедных в Казахстане, республика вошла в топ-10 стран мира по приросту богатейших людей, отмечает Finprom.kz.

По данным Statista.com, количество сверхбогатых людей во всём мире увеличилось, несмотря на пандемию коронавируса. Глобальное население UHNWI (люди с состоянием в 30 млн долларов и более) выросло на 2,4% в течение последних 12 месяцев и в настоящее время составляет более 520 тысяч человек.

Ожидается, что до 2025 года численность UHNWI увеличится ещё на 27%. В Казахстане прогнозируется рост числа богатейших людей на 33%, добавили аналитики.

10:29
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!