Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Дайджест: минута молчания в память о принце Филиппе и 60-летие Первого полета в космос

Дайджест: минута молчания в память о принце Филиппе и 60-летие Первого полета в космос

цветы у стен Виндзорского замка

Цветы у стен Виндзорского замка в память о принце Филиппе

Главное - графика

Минута молчания в память о принце Филиппе

В понедельник ведущие политики Великобритании соберутся в парламентах и ассамблеях, чтобы лично или через видеосвязь почтить память герцога Эдинбургского, пишет ВВС Русская Служба.

Для этого на внеочередные собрания будут созваны английская Палата общин и Палата лордов, Парламент Шотландии и Ассамблеи Уэльса и Северной Ирландии.

В ходе воскресной службы Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби также отдал дань памяти принцу Филиппу.

Многие газеты вышли сегодня с заголовком, цитирующим высказывание королевы, признавшейся, что смерть ее супруга, с которым они прожили 73 года, "оставила огромную брешь в ее жизни".

В стране продолжается национальный траур, который закончится в день похорон принца Филиппа, которые состоятся в субботу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Члены королевской семьи пройдут траурной процессией за гробом, после чего, до начала поминальной службы, во всей стране состоится минута молчания.

короткая линейка

Новые записи разговоров по делу о MH17

Журналисты общественного телевидения Нидерландов опубликовали новые записи телефонных разговоров обвиняемых по делу о крушении малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году. Разговоры, перехваченные украинскими спецслужбами и переданные нидерландским следователям, противоречат утверждениям двух подозреваемых - отставных офицеров военной разведки России Сергея Дубинского и Олега Пулатова. Оба они говорили, что не имеют отношения к трагедии. Подробнее: "Только на "Бук" надеяться". Что известно из новых разговоров подозреваемых в гибели MH17

короткая линейка

Последнее о коронавирусе:

Waitress wearing PPE
  • В Британии привиты более 7 млн человек, написал в "Твиттере" британский премьер Борис Джонсон. В понедельник в стране снимается часть ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом, в частности, откроются магазины не первой необходимости. парикмахерские, тренажерные залы, спа-салоны, зоопарки и тематические парки. Кроме того, ресторанам, кафе и пабам, если у них есть столики на открытом воздухе, также можно будет обслуживать посетителей.
  • Британский премьер предупредил население, что по мере того, как вступает в силу последняя фаза ослабления локдауна, необходимо продолжать прилагать усилия, чтобы "подавить ковид". В своем обращении Борис Джонсон отметил, что новые послабления станут "важным шагом на пути к свободе". "Уверен, что владельцы заведений, которые так долго были закрыты, вздохнут с облегчением, да и всем остальным представится возможность вернуться к тому, что они любят, и по чему так соскучились", - добавил он. Сам премьер собирался на отпраздновать выход из локдауна пинтой пива, однако решил отложить поход в паб в связи с кончиной принца Филиппа.
  • Врачи в Бразилии говорят об остром кризисе здравоохранения в связи с пандемией. В последние недели в Бразилии растет число заражений и смертей от коронавируса, страна стала главным активным очагом распространения заболевания. По словам врачей, реанимации в больницах заполнены под завязку, причем в отличие от первой волны пандемии в больницах много пациентов моложе 40 лет.
Что вы могли пропустить

Сбой на иранском ядерном объекте: все же теракт?

A satellite image shows Iran's Natanz nuclear facility in Isfahan, Iran, 21 October 2020

Ядерный объект в Нетензе находится глубоко под землей

Агентство по атомной энергетике Ирана сообщило об аварии в энергосети на ядерном объекте в Натанзе, где только в субботу заработали новые центрифуги для обогащения урана. Иранские власти называют произошедшее "терактом", а СМИ Израиля связывают инцидент с кибератакой израильских спецслужб.

короткая линейка

В Бразилии строят новую статую Иисуса Христа

будущая статуя иисуса христа в бразилии

Новая статуя Христа-Защитника в бразильском городе Энкантадо будет выше статуи Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро. Ее высота вместе с пьедесталом будет составлять 43 м - таким образом, она станет третьей по высоте статуей Иисуса в мире, уступая монументам в Индонезии (52,55 м) и Польше (52,5 м).

короткая линейка

В Лондоне вручили кинопремии BAFTA

Left-right: Cynthia Erivo, Priyanka Chopra Jonas, Nick Jonas and Phoebe Dynevor on the Bafta red carpet

Церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) прошла в Королевском Альберт-холле в Лондоне, но все номинанты из-за действующих коронавирусных ограничений были у себя дома.

Организаторы конкурса почтили память герцога Эдинбургского принца Филиппа, который был первым президентом BAFTA.

Главным триумфатором вечера стал фильм "Земля кочевников" - об американцах, которые потеряли свои дома во время финансового кризиса 2008 года и вынуждены путешествовать по Соединенным Штатам. Лента получила награду за лучший фильм, а его создательница - китаянка Хлоя Чжао - получила премию как "Лучший режиссер". Она стала второй в 53-летней истории BAFTA женщиной, которой достался приз в этой категории. При этом исполнительница главной роли Фрэнсис Макдорманд стала обладательницей награды лучшей актрисе.

Что говорят, что пишут

Россия VS Китай VS Америка: наступит ли Оруэлловский "1984" в 2021?

Зеленский на позициях

По мнению экспертов, Путин не решится нападать на Украину, но полностью такую вероятность исключать никто не берется

Возможно, это лишь совпадение, что одновременно Россия усиливает военное давление на Украину, а Китай бряцает оружием вокруг Тайваня, пишет колумнист газеты Guardian Саймон Тисдолл, и, возможно, вы не найдете свидетельств прямого сговора Москвы и Пекина, но очевидно одно: президенты Путин и Си прекрасно осведомлены о действиях друг друга, и действия эти обладают взаимным усиливающим эффектом. А цель их - прощупать неведомую пока администрацию Джо Байдена.

Так, по мнению автора статьи, у нас на глазах воплощается кошмарное видение Джорджа Оруэлла, описанное им в романе "1984". Там мир был разделен географически, политически и в военном отношении между тремя соперничающими супердержавами - Океанией (США и Британия), Евразией (Россией и Европой) и Истазией (Китаем).

Оруэлл поторопился: Китай в его время был еще слишком слаб, потом развалился СССР, казалось бы, США вышли победителем?

Однако сегодняшняя действительность такова, что 2021 год обещает стать "1984"-м.

И Россия, и Китай не хотят мириться с американской политикой нападок и оскорблений, (так, по крайней мере, они ее воспринимают), к тому же они считают, что Америка и НАТО, несмотря на все свои обещания, едва ли рискнут вступаться за Украину и Тайвань, понимая, что это легко может обернуться третьей мировой.

Конечно, не исключено, что Путин и Си просто троллят Байдена, что называется, берут его на слабо, пишет Тисдолл, однако одновременное вторжение России на Украине и нападение Китая на Тайвань стало бы для Байдена настоящим оруэллианским кошмаром.

короткая линейка

Гагарин останется героем, но Россия безнадежно отстает в космической гонке

Yuri Gagarin

Заложив начало космической эры для всего человечества, Россия безнадежно отстает в космической гонке XXI века, пишет агентство Bloomberg в статье, приуроченной к 60-летию первого пилотируемого полета в космос.

Да, космос не потерял своей притягательной силы, Гагарин по-прежнему национальный герой в России, а большинство ее граждан убеждено в том, что их страна продолжает оставаться лидером в области освоения космоса, однако Россия уже не та, что прежде.

Ввод в строй нового поколения ракет и космических аппаратов постоянно откладывается, передовых идей все меньше, поломок - все больше.

Сказываются и западные санкции, и нехватка средств, и коррупция. Хуже того, комбинация бюрократии, военной секретности и доминирования государства в экономике не дают развиваться частному космическому предпринимательству, как это происходит в США.

Да, признает агентство, Россия все еще сильный игрок на космической площадке, она одна из немногих стран, которые надежно запускают астронавтов на МКС. Но скоро и эта монополия закончится: в прошлом году Илон Маск успешно запусил в космос экипаж на своей ракете SpaceX.

Так что без радикальных политических и экономических реформ повторить гагаринский успех России едва ли удастся, заключает Bloomberg.

09:53
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!