Учащийся НИШ города Кокшетау создал проект по решению проблемы космического мусора
Проект по решению проблемы космического мусора разработал ученик 10-го класса Назарбаев интеллектуальная школы города Кокшетау Абылайхан Мухамеджанов. Школьник уже занял 2-ое место в сетевом конкурсе проектов среди школ НИШ и 3-е на республиканском конкурсе научных проектов, а также прошел в финальные этапы Всероссийского Балтийского научно-инженерного конкурса и международного конкурса «Человек-Земля-Космос», передает 716.kz.
Ученик 10-го класса НИШ города Кокшетау Абылайхан Мухамеджанов создал проект, суть которого заключается в создании реального космического аппарата небольшого размера, который будет решать проблему космического мусора.
В своей презентации проекта он отмечает, что с каждым годом количество новых космических аппаратов возрастает, а срок службы старых подходит к концу. Они превращаются в космический мусор, который продолжает находиться на орбите. Его опасность заключается в возможности столкновения с действующими космическими аппаратами.
«Решение проблемы заключается в создании небольшого космического аппарата формата Cubesat. Он состоит из кубов 10*10*10 см, его особенность заключается в небольшом размере и, соответственно, дешевизне запуска. Даже университеты и небольшие организации смогут запустить такой аппарат в космос», - отмечает Абылайхан.
Система машинного зрения позволяют, анализируя изображения с камер, позволяет получать необходимые данные о космическом мусоре и передавать их на землю. Это можно использовать, чтобы предотвращать возможные столкновения мусора с космической техникой и корректировать орбиты движения.
По словам школьника, чтобы собирать данные о космическом мусоре, пока используются системы контроля космического пространства, которые имеют ряд минусов. Это высокая стоимость создания и обслуживания, чрезмерно большое потребление электроэнергии, а также неспособность контроля объектов маленького размера. Поэтому проект учащегося имеет ряд преимуществ: для наблюдения цели достаточно ее освещения солнцем, не требуется слишком больших мощностей электропитания, автономные алгоритмы управления позволяют добиться наибольшей точности измерения. Можно собирать информацию даже об объектах менее 10 см.
«Проект уже занял 2-ое место в сетевом конкурсе проектов среди школ НИШ и 3-е на республиканском конкурсе научных проектов, а также прошел в финальные этапы Всероссийского Балтийского научно-инженерного конкурса и международного конкурса «Человек-Земля-Космос». Руководители проекта - учитель информатики Куаныш Канапов, инженер по специальному оборудованию Eвгений Фомичев и инженер – электронщик Айдар Алимбаев (частное учреждение «Nazarbayev University Research and Innovation Systems», «NURIS»)» - добавили в пресс-службе НИШ города Кокшетау.