Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

26 прививочных пунктов для вакцинации против КВИ функционируют в Акмолинской области

26 прививочных пунктов для вакцинации против КВИ функционируют в Акмолинской области

Для проведения вакцинации против КВИ всего по Акмолинской области уже функционируют 26 прививочных пунктов. Об этом на брифинге сообщила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

С 1 феврале по республике стартовала вакцинация против КВИ.  На сегодня продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак).

Для проведения вакцинации против КВИ всего по области функционируют 26 прививочных пунктов. Выездные прививочные бригады используют термоконтейнеры рефрижераторного типа с встроенной холодильной установкой. Транспортировка вакцины осуществляется с соблюдением «холодовой цепи».

«В связи с увеличением объемов поступления вакцины на сегодня у нас уже готовы 68 прививочных пунктов, также подготовлено 180 прививочных бригад, которые будут выезжать в организованные коллективы для привития сотрудников без отрыва от производства. К примеру, уже выезжали в налоговый комитет», - пояснила спикер.

Со 2 апреля по Кокшетау дополнительно для проведения массовой вакцинации задействованы две выездные прививочные бригады. Каждый, кто изъявит желание, может получить прививку бесплатно.

Так, открыт передвижной прививочный пункт в торговом центр «РИО», где за неделю работы привито 425 человек.

«На сегодня прививаются все желающие. Можно подойти в поликлинику и привиться там в порядке очереди, также можно позвонить своему участковому врачу, записаться на прививку. Сейчас также министерство здравоохранения запустило новую услугу «Запись на вакцинацию» на портале «электронного правительства», - добавила А. Мусина.

По словам спикера, на 7 апреля текущего года получено 9900 доз вакцины, первым компонентом привито - 9684 человек. Среди них 3043 медицинских работника, 1658 педагогов, воспитателей ДДУ, 1902 сотрудника силовых структур и полицейских, 3081 – из категории «прочие». Вторым компонентом привито 4832 человека.

8 апреля получено еще 11000 доз вакцины «Спутник V» Карагандинского фармацевтического комбината. Всего в апреле на Акмолинскую область запланировано выделение порядка 50000 доз вакцины.

«При охвате вакцинацией взрослого населения страны не менее 60% будет достигнут коллективный иммунитет. Это позволит снять все ограничительные мероприятия. К примеру, в Израиле на сегодня привито около 80% взрослого населения, поэтому они снимают ограничительные мероприятия. На сегодня у нас прививаются лица от 18 лет и старше 65 лет. Вакцинация добровольная и проводится на бесплатной основе», - отметила А. Мусина.

Спикер также обратила внимание присутствующих на фейковую информацию о побочных эффектах вакцины с фотографиями «последствий», встречаемую в социальных сетях. Как было отмечено, случаев поствакцинальных осложнений среди привитых не зарегистрировано. Выявляется только ожидаемая реакция, которая описана в аннотации к препарату: общая слабость, местная реакция, повышение температуры. Серьезных осложнений не зарегистрировано. 

02:37
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!