Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рост заболеваемости КВИ более чем в три раза отмечается в пристоличных районах Акмолинской области

Рост заболеваемости КВИ более чем в три раза отмечается в пристоличных районах Акмолинской области

Такую тенденцию связывают с ежедневной миграцией населения из города Нур-Султан, который больше месяца находится в «красной» зоне. Об этом на брифинге сообщила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Акмолинской области, как и в целом по республике, остается напряженной. Казахстан на сегодня находится в «красной» зоне», - отметила спикер.

Сама же Акмолинская область пребывает в «красной» зоне с 5 апреля, и за последнюю неделю рост заболеваемости КВИ увеличился в 1,6 раз.

Основными причинами, способствующими росту заболеваемости, были названы, во-первых, несоблюдение масочного режима, социальной дистанции и мер безопасности в общественном транспорте, в многолюдных общественных местах, торговых центрах, рынках и базарах. Второй такой причиной стало проведение массовых мероприятий как в общепите, так и на дому с большим скоплением людей.

«За прошедшие сутки в Акмолинской области зарегистрирован 101лабораторно подтвержденный случай COVID-19, в том числе с симптомами – 89 случая, без симптомов- 12 случаев. Новые случаи заболевания зарегистрированы в Кокшетау - 24, Бурабайском районе - 22, Аршалынском - 17, Степногорске – 8, Шортандинском - 6, Астраханском - 5, Целиноградском - 4, Жаркаинском и Буландынском районах - по 3 случая, Атбасарском, Есильском, Ерейментауском по 2 случая, Зерендинском и Сандыктауском и Аккольском районах по 1 случаю», - отметила А. Мусина.

С начала года, несмотря на тенденцию по снижению заболеваемости по области, в пристоличных районах - Целиноградский, Аршалынский, Шортандинский, Аккольскиий - установлен рост заболеваемости более чем в 3 раза. К примеру, если в январе в Аршалынском районе было зарегистрировано всего 23 случая КВИ, то за 8 дней апреля уже 94 случая. По словам спикера, тенденция связана с ежедневной миграцией населения из города Нур-Султан, который больше месяца находится в «красной» зоне.

«При проведении эпидемиологического расследования в других регионах также прослеживается связь с посещением города Нур-Султан. Так в Астраханском районе 32% случая связано с посещением столицы, в Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском - по 25%, в Атбасарском - 8%, в остальных единичные случаи», - пояснила главный санврач.

Как было отмечено, за последние недели зарегистрировано 53 случая коронавирусной инфекции среди школьников, среди них 14 случаев – среди обучающихся в традиционной форме и 39 случаев – среди учащихся в режиме онлайн. За минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заболевания среди школьников.

«Всего зарегистрировано 158 случаев лабораторно подтвержденного COVID-19 среди детей дошкольного возраста. Все случаи являются заносными. Благодаря своевременно проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям повторные случаи заболевания в указанных детских организациях не зарегистрированы», - резюмировала спикер. 

02:02
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!