Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Где на самом деле родился известный палуан Кажымукан?

Где на самом деле родился известный палуан Кажымукан?

В этом году отмечается 150-летний юбилей выдающегося палуана Кажымукана Мунайтпасова. Согласно историческим данным, родился он в ауле Караоткел Акмолинской области. А вот кокшетауский тренер по президентскому многоборью Сергей Иванов, побывавший в гостях у прямых родственников самого борца, рассказал 716.kz, что те считают сей факт исторической неточностью, уверенно заявляя о том, что родился их великий предок в селе Актобе Отырарского района Туркестанской области.

По словам Сергея Иванова, находясь в 2018 году в поездке по южным регионам Казахстана, он с еще несколькими учителями и учениками посетил практически все сакральные места, расположенные по пути следования.

«Мы решили также заехать в поселок Бургулюк, где я хотел посмотреть наскальные рисунки. Но когда находились на автозаправке около поселка Темирлан, встретили там парня, который рассказал, где проживают родственники известного Кажымукана. Разве мы могли не посетить это место?» - вспоминает С. Иванов.

Как оказалось, село, в котором последние свои годы провел Кажымукан, на сегодняшний день носит его имя. Здесь находятся мазар с могилой великого борца и дом, в котором потомки сделали своеобразный музей. В нем хранятся фотографии силача, книги, предметы быта. Правнук Кажымукана Куанышбек Ескермесов с особым гостеприимством принимает каждого, кто хочет подробнее узнать о судьбе его великого предка. Так было и с гостями из северного Казахстана.

«Родственник рассказал нам, что Кажымукан на самом деле родился в ауле Актобе Туркестанской области, но когда ему не было и года, они переехали с семьей в Акмолинскую область, которую теперь везде считают родиной палуана», - продолжает рассказ С. Иванов.

Впрочем, на просторах интернета действительно можно найти несколько статей, в которых родственники палуана рассказывают о детстве своего великого предка. По их словам, мать Кажымукана умерла во время родов, и отец с бабушкой увезли ребенка на север страны, где и было зарегистрировано его рождение.

«Доживать свой век он вернулся в Туркестанскую область. Я как спортсмен, глядя на фото, где он поднимает лошадей, повозки, был восхищен его силой и умением», - добавляет напоследок С. Иванов.

Что ж, уроженец Кажымукан Акмолинской области или нет, теперь уже говорить сложно. Самое главное – то, что казахстанская земля вырастила такого палуана, сумевшего прославить родную страну на мировой арене и ставшего примером для многих поколений.

19:04
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!