Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Жилищный кооператив вернул вклад жителю Кокшетау

​Жилищный кооператив вернул вклад жителю Кокшетау

В январе 2021 года истец (инвалид по зрению) обратился в Кокшетауский городской суд с требованием взыскать с ответчика-жилищного кооператива денежные средства, внесенные в качестве первоначального взноса с целью приобретения квартиры.

Стороны были приглашены для досудебного урегулирования спора на примирительную беседу.

В ходе проведенных переговоров установлено, что пожилая пара решила улучшить жилищные условия и купить благоустроенную квартиру. Со слов истца следовало, что в настоящее время много заманчивых предложений по «быстрому» оформлению и получению необходимого жилья. Супруга истца, вычитав объявление, предложила оформить договор на приобретение квартиры в жилищном кооперативе. Для оформления сделки с ответчиком, семейная пара оформила кредит в банке в размере 1 500 000 тенге.

Однако после составления договора в жилищном кооперативе о долевом участии и внесения первоначального взноса, родители рассказали детям о заключении сделки. Последние, ознакомившись с условиями договора, засомневались в реальности получения жилья и платежеспособности родителей. Они же и посоветовали расторгнуть договор и потребовать с кооператива вернуть денежные средства.

Проведенные с ответчиком переговоры не дали результатов и истец вынужден был обратиться в суд.

В суд истец явился в сопровождении сына и ответчик, согласившись с их доводами, пожелал расторгнуть договор и возвратить первоначальный взнос.

По результатам беседы, стороны достигли соглашения, которое было утверждено судом.

Истец и ответчик поблагодарили за разъяснение условий для заключения медиативного соглашения. Выразили благодарность по поводу быстрого разрешения спора, подчеркнув важность и актуальность медиации, так как не возникло особых переживаний во время беседы, сохранили взаимное уважение.

Судья Кокшетауского городского суда Бахытжанова Салтанат Толегеновна

11:40
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!