Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Кокшетау суд рассмотрел дело об установлении факта отцовства умершего гражданина

В Кокшетау суд рассмотрел дело об установлении факта отцовства умершего гражданина

Кокшетауским городским судом рассмотрено дело по заявлению С. обратившейся с заявлением об установлении факта признания отцовства. Биологический отец ребенка скоропостижно скончался, документы не оформили, установления отцовства не состоялось.

При жизни умерший признавал себя отцом. Мать умершего обратилась в суд с заявлением и подтвердила факт отношений её сына с С. и рождение внучки, но внезапная смерть не позволила расставить все точки по действующему законодательству.

Суд удовлетворил требования истца и установил факт признания отцовства. Решением суда внёсены сведения об отце в актовую запись.

Решение суда не вступило в законную силу.

Могут ли мамочки несовершеннолетнего ребёнка обратиться в суд и установить факт признания отцовства? Да, но нужно подготовить документы и доказательную базу, написать заявление.

Какие нужны документы? Прежде всего, свидетельство о рождении ребенка, где данные об отце «записаны со слов матери», удостоверение личности матери, свидетельство о смерти лица, признававшего себя отцом ребёнка, свидетели событий, отношений, имевших место между родителями несовершеннолетнего ребёнка, совместное фото- видео, и очень важно, когда при жизни биологический отец признавал ребёнка, уделял ему внимание, проявлял заботу, содержал.

Немаловажным доказательством является общение с родными биологического отца (мать, отец, сестры, братья, дети) которые, при жизни умершего, знали, что ребенок рождён в результате совместного проживания лиц, но не получивших юридического оформления (гражданский брак).

В силу статьи 49 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке (супружестве) с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Судья Кокшетауского городского суда Жумабекова Акмарал Шакаровна

11:30
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!