Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Мировой рекорд установил в честь юбилея Кажымукана его последователь Сергей Цырульников

Мировой рекорд установил в честь юбилея Кажымукана его последователь Сергей Цырульников

Новым мировым рекордом обернулось празднование в Целиноградском районе Акмолинской области 150-летнего юбилея легендарного батыра казахской степи Кажымукана Мунайтпасова, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

В селе Кажымукан Целиноградского района прошло празднование 150-летнего юбилея превосходного мастера классической борьбы, неоднократного чемпиона мира Кажымукана Мунайтпасова.

В процедуре возложения цветов к памятнику батыру прияли участие председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, председатель Республиканского общественного объединения «Казахстанский союз спортсменов» Азамат Карлыгашев.

Известный четырёхкратный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников установил на праздновании новый мировой рекорд. Ему удалось за 37 секунд разогнуть четыре металлические подковы, одна которая выдерживает более 500 кг. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса в Казахстане. Ранее рекорд в 2009 году был установлен в Европе, тогда атлет за 49 сек разогнул две подковы.

Благодаря Кажымукану Мунайтпасову начала зарождаться и развиваться физическая культура и спорт в Казахстане и, в частности, греко-римская борьба. Ему единственному в дореволюционный период удалось прорваться на международную арену и прославить на ней не только себя, но и свой народ.

Как отметил в своем приветственном выступлении председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, сегодня наследие великого борца живёт в молодых казахстанских спортсменах, которые завоёвывают медали на соревнованиях международного ранга. В своём последнем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что «приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям». В этой связи в Акмолинской области наблюдается положительная динамика по количеству спортивных сооружений, в настоящее время действует 2483 спортивных объекта. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, современные спортивные площадки, стадионы, открываются новые спортивные залы.

Без внимания не остается и родное село прославленного казахского борца. Из местного бюджета выделены финансовые средства на ПСД на строительство спортивного зала, которого с нетерпением ждут сельчане.

По мнению заместителя акима Акмолинской области Айны Мусралимовой, наличие спортивного объекта позволит обеспечить досуг детей и молодежи, увеличить охват занимающихся физической культурой и спортом, будет способствовать формированию здорового образа жизни среди населения.

«Надеемся, что в будущем спортивном зале будет воспитано не одно поколение последователей Кажымукана, которые так же, как и их соотечественник, будут прославлять нашу страну на спортивной мировой арене», - подчеркнула А. Мусралимова.

Напомним, именем борца в Казахстане названы улицы, стадионы, специализированные спортивные школы-интернаты, скверы. Установлены памятники, сняты художественные и документальные фильмы, посвящены книги. А в Акмолинской области в Целиноградском районе его именем назван целый поселок. В 2011 году одной из улиц в городе Кокшетау присвоено имя легендарного палуана. Имя Кажымукана Мунайтпасова носит областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №3, а также спортивный комплекс, в котором располагается спортивная школа.

00:39
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!