Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Турция: 22 военных получили пожизненное за путч 2016 года

Турция: 22 военных получили пожизненное за путч 2016 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает отправлять своих противников на всю жизнь в тюрьму, пишет ВВС Русская Служба.

Почти через пять лет после провальной попытки свергнуть президента Эрдогана турецкий суд приговорил к пожизненному заключению очередную большую группу бывших военных. Чуть раньше власти арестовали за критику Эрдогана 10 отставных адмиралов.

Суд в Анкаре в среду приговорил 22 бывших офицеров к пожизненному заключению с содержанием в тюрьме строгого режима за участие в путче 15 июля 2016 года. Об этом сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на одного из юристов президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкое агентство Анадолу со ссылкой на "источники в системе правосудия" сообщает о "нескольких" осужденных и называет по именам трех из них.

По данным Франс пресс и Анадолу, осужденные в среду офицеры руководили захватом телевидения, где они заставили сотрудников выдать в эфир обращение путчистов к народу, а также здания генерального штаба.

Вынесенный в среду приговор - это часть огромного судебного процесса, в котором на скамье подсудимых оказались 497 бывших военных, включая офицеров и солдат президентской гвардии. Большая часть из них уже получила приговоры.

В ноябре 2020 года к пожизненному заключению в рамках этого дела были приговорены сразу 337 человек, в основном военных.

Всего же репрессиям после попытки переворота подверглись десятки тысяч турок: более 2,5 тыс человек приговорены к пожизненному заключению, более 100 тысяч госслужащих были уволены или отстранены от работы.

Бронетранспортер на окраине Стамбула после путча

Путч 2016 года пошел не так, как думалось его участникам

Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в организации путча своего давнего врага, живущего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена (тот отрицает свою причастность к перевороту), и преследует реальных и предполагаемых сторонников Гюлена в Турции.

Борьба Эрдогана и его Партии справедливости и развития с военными продолжается и вне сюжета о неудавшемся путче.

В понедельник власти арестовали 10 отставных адмиралов, которые были в числе 104 бывших морских офицеров, подписавших открытое письмо против планов Эрдогана прорыть канал между Черным и Мраморным морями в обход Босфора.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что эта критика президента со стороны военных напоминает о временах путча, и что турецкий народ и его представители не допустят сохранения такой ментальности среди военных, а в воскресенье власти возбудили уголовное дело.

Бывших офицеров турецкой армии ведут в суд в 2017 году

Под суд и в тюрьму попали тысячи причастных к попытке переворота. Бывших офицеров ведут в суд в 2017 году

Критиков идеи канала беспокоит, в частности, то, что он не будет подпадать под действие Конвенции Монтрё, которая ограничивает проход военных кораблей в Черное море.

Власти же говорят прежде всего о том, что этот 45-километровый канал стоимостью больше 9 млрд долларов, прорытый к северу от Стамбула, разгрузит Босфор и уменьшит вероятность столкновений в проливе.

В среду Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция уже скоро объявит тендер на строительство канала и летом начнет подготовительные работы.

19:07
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!