Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жильцы одной из многоэтажек Кокшетау встретились с депутатом гормаслихата Мариям Абишевой

Жильцы одной из многоэтажек Кокшетау встретились с депутатом гормаслихата Мариям Абишевой

На днях жильцы дома по ул. Кудайбердиева, 72 пришли на прием к депутату городского маслихата Мариям Абишевой в школу-лицей№2 и пожаловались на некачественное предоставление услуг ТОО «УК «Орда». Вот уже на протяжении двух месяцев люди живут без света в подъездах и дворника, а на днях добавилась новая проблема дом стал бесхозным, поскольку управляющая компания отказалась от обслуживания данной многоэтажки, передает 716.kz.

Люди посетовали своему депутату на то, что несколько месяцев они вынуждены ходить с фонариками на смартфонах, но даже и это, как оказалось, не гарантия того, что с вами ничего не случится. В пример они привели недавний случай, когда женщина, поднимаясь по ступенькам, оступилась в темноте и упала. В результате при падении дама сломала себе руку. Жильцы уже молчат о том, что двери в нескольких подъездах остаются открытыми, что на руку бездомным, которые как раз ищут теплое место для ночлега. Но это полбеды. 29 марта собственники квартир выяснили, что дом стал бесхозным, а на подъездах появилось странное объявление. В тексте было сказано, что с 15 марта УК «Орда» не обслуживает данный дом, поскольку большинство абонентов отказались от услуг данной компании.

«Свет в подъездах нам так и не сделали, дворника у нас нет, возле мусорных контейнеров гуляют крысы. В марте мы проводили собрание, приглашали председателя, но внятного ответа от него так и не получили. У нас три подъезда сдавали деньги на замену канализационных и водопроводных труб. Деньги компания благополучно собрала, однако мы не можем зайти в подвал, потому что там стоит вода, чтобы проверить, заменили они нам эти трубы или нет», – пожаловались люди.

Женщин возмутил тот факт, что управляющая компания своевременно не оповестила жильцов о расторжении договора. Ведь большинство собственников квартир исправно платили по счетам, а теперь получается, что денежки уплыли.

«Глава управляющей компании должен был за месяц до расторжения договора поставить нас в известность. И потом мы никакого документа об отказе не подписывали. В документе прописано, какие услуги должна предоставлять компания, но на деле ничего. На собрании мы озвучили претензии председателю, а он возмутился и ушел», – пояснили женщины.

Мариям Сериковна внимательно выслушала собравшихся, записала жалобы и пообещала во всем разобраться. Вместе с тем она напомнила присутствующим, что с июля 2022 года КСК преобразуют в ОСИ. И чем искать другой кооператив, лучше уже сейчас выбрать председателя из числа собственников квартир и совместно решать возникающие проблемы.

«Я обязательно переговорю с руководителем управляющей компании, чтобы выслушать его точку зрения. Вы знаете, что будет осуществлен переход от КСК к ОСИ. КСК точно так же управляют вашими деньгами, они нанимают электриков, других каких-то специалистов. А лучше избрать председателя из числа собственников квартир и сообща решать проблемы дома. В этом случае вы сами будете распоряжаться деньгами. Для перехода на ОСИ нужно провести собрание и необходимо согласие не менее 50% жильцов, регистрация идет в течение 10 рабочих дней, стоимость 3900 тг», – отметила Мариям Сериковна.

Как добавила депутат Кокшетауского городского маслихата, председатель избирается на год, ему будет положена заработная плата, размер которой определят сами жильцы.

«Это должен быть человек, которому будут доверять все жильцы, который будет нести ответственность и решать различные внутридомовые проблемы. К примеру, соберете вы определенную сумму денег, а дальше будете вместе решать, с какой фирмой заключить договор на решение проблемы с освещением», – пояснила Мариям Сериковна.

По итогу жильцам было дано время до конца недели, чтобы они могли подумать, кого можно выбрать председателем, а затем еще раз встретиться и в рабочей обстановке с присутствием представителей жилищной инспекции, управляющей компании и депутата обсудить дальнейшее решение вопроса.

Юлия БУНИНА, специально для 716.kz

16:37
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!