Министр РК о штаммах КВИ, вакцинации. По мнению министра, медицинские маски стоят 20 тенге за шт.
В РК подготовлены более 600 кабинетов вакцинации, 800 единиц морозильного оборудования и 3 тыс. термоконтейнеров. По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире остается напряженной. На сегодняшний день в 221 стране мира зарегистрировано более 130 млн случаев КВИ, прирост заболеваемости — 0,5. Умерло более 2,8 млн человек, показатель летальности составил — 2,2%. Об этом информирует пресс-служба Премьер-Министра РК.
В Казахстане на 6 апреля т.г. зарегистрировано 256 837 больных с положительным результатом COVID-19 и 50 839 случаев с КВИ-.
«Хочу отметить, что в марте месяце по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%, так регистрировалось до 1800 случаев в сутки. За 5 дней апреля зарегистрировано 9 983 случая, в сутки регистрируется до 2000 больных. Рост заболеваемости связывается с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов. В этой связи акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами ПМСП», — сказал А. Цой.
По состоянию на 6 апреля т.г. для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 275 инфекционных стационаров с коечным фондом 28 730 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36%, реанимационных — 22%. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области, городе Нур-Султан, Алматинской области, в городе Алматы.
Как отметил А. Цой, Министерством разработана электронная система мониторинга занятости коечного фонда до уровня каждой медорганизации региона. Что позволяет своевременно реагировать и разворачивать дополнительные стационары.
«В регионах имеется план развертывания инфекционных коек, при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров, резерв инфекционных коек увеличен с 51 тыс. до 60 тыс., будут вовлекаться резервные объекты, при этом оказание плановой специализированной медицинской помощи будет продолжено», — отметил министр здравоохранения.
По данным Всемирной организации здравоохранения «британский штамм» выявлен в 130 странах мира, «южноафриканский» в 80, а «бразильский» — 45 странах.
«В целях определения новых мутаций нами на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих на территории республики. Так, в марте на территории республики выявлена циркуляция «британского» и «южноафриканского» штаммов. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19», — пояснил А. Цой.
Также установлено, что британский штамм коронавируса распространяется быстрее, по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, южноафриканский в 1,5 раза и бразильский в 2 раза.
При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9, что постепенно приведет к доминированию этих штаммов.
Следует отметить, что принятые Правительством ограничительные меры с 2020 года, позволили в течении 6 месяцев не допустить завоз новых вирусов.
А. Цой уточнил, что мониторинг новых штаммов продолжается.
С 1 февраля т.г. продолжается кампания вакцинации против КВИ. С первого апреля категории лиц, подлежащих вакцинации расширены.
Графики составляются местными исполнительными органами.
«На сегодня первым компонентом привито 194 706, вторым компонентом — 72 110 граждан. Показатель на 1000 населения по республике составил — 10,3», — проинформировал министр здравоохранения.
Во исполнение поручения Главы Государства в апреле месяце ожидается поставка 2 млн доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента.
Согласно плану иммунизации, определены объемы и предварительные сроки поставки вакцин в регионы.
С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента.
Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и доступность лицам, желающих привиться на безвозмездной основе. Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты.
В этой связи акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент необходимо обеспечить:
- организацию временных прививочных пунктов/бригад в местах массового скопления людей для увеличения охвата населения вакцинацией против КВИ;
- достаточным количеством холодильного оборудования для хранения вакцины и термоконтейнерами для проведения прививок выездными прививочными бригадами.
Как доложил глава ведомства, в феврале т.г. решением МВК утвержден Комплексный план по иммунизации населения против COVID-19.
Производство и поставка вакцины проводится с соблюдением всех стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи». По вопросам вакцинации против КВИ обучено более 9 тыс. медицинских работников. Подготовлены более 600 кабинетов вакцинации, 800 единиц морозильного оборудования и 3 тыс. термоконтейнеров.
До конца марта обеспечена доступность вакцинации 300 тыс. граждан и произведен закуп 11,3 млн шприцев.
«Наряду с вышеизложенными дополнительными поставками вакцин и необходимостью открытия прививочных пунктов, нами проводится работа по закупу еще 14,5 млн единиц шприцев», — сказал А. Цой.
В целях соблюдения баланса между борьбой с эпидемией и сохранением деловой активности в стране будут активно внедряться цифровые технологии:
- разработанный «Антиковидный паспорт» для учета и проведения мониторинга о вакцинированных лицах;
- масштабирование проекта «Ashyq» и его интеграция с «Антиковидным паспортом» для обеспечения функционирования действующих субъектов бизнеса и возобновления запрещенных видов деятельности;
- внедрение «Тепловых карт» на основе обезличенных данных сотовых операторов для повышения эффективности и прозрачности работы мониторинговых групп.
Также будут разработаны и представлены на утверждение МВК дополнительные критерии матрицы оценки эпидситуации в стране с акцентом на занятость коечного фонда. Комплексное применение данных технологий, разработанных на основе передового международного опыта, повысит эффективность противоэпидемических мероприятий.
Стоит отметить, что в соответствии с поручением Главы Государства в регионах проводится инвентаризация оборудования всех организаций здравоохранения, в т.ч. реанимационных отделений.
В апреле т.г. данная работа завершится, дооснащение будет осуществляться по ее результатам.
Вместе с тем, с начала пандемии оснащенность основным реанимационным оборудованием инфекционных стационаров доведена до 100% (закуплено 3,4 тыс. аппаратов ИВЛ и 40 тыс. кислородных станций).
При этом на сегодня занято 22% реанимационных коек. В целом, укрепление материально-технической базы позволит не допустить заимствование оборудования между медицинскими организациями при развитии эпидемиологической ситуации по реалистичному прогнозу.
Для дальнейшего дооснащения медицинских организаций оборудованием из республиканского бюджета на 2021-2022 годы предусмотрено выделение 85 млрд тг. Работа по дооснащению реанимационных отделений будет продолжена регионами на системной основе.
Как отметил А. Цой, на сегодня страна полностью обеспечена необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий.
«В больницах сформирован месячный запас лекарств для лечения КВИ, на складах СК «Фармация» и в аптеках — двухмесячный запас. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды лекарственных средств на 18 млрд тг. В целях снижения нагрузки на больницы и аптеки с августа бесплатно выдаются 5 видов лекарств для лечения КВИ на амбулаторном уровне с запасом на 1 млн пациентов», — сообщил глава ведомства.
Проведена совместная работа с Агентством по защите и развитию конкуренции, в результате стоимость по 232 антиковидным препаратам в среднем снизилась на 27%.
Медицинские маски реализуются в свободной продаже в среднем по 20 тенге, на складах сформирован достаточный запас в объеме 21,5 млн штук.
Медицинские организации полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, акиматами регионов сформирован 3-х месячный запас.
Вместе с тем, совместно с МИОР будет выстроена масштабная информационно-разъяснительная работа среди населения о важности вакцинации и опровержению недостоверной информации. Реализуется специальный Медиа-план.
«Для этого мобилизован весь потенциал информационных ресурсов, в т.ч. социальные сети и мессенджеры. Планируется вовлечение всех телевизионных каналов и печатных изданий с акцентом на значимость вакцинации, вовлечение лидеров мнений, экспертов и медийных личностей для показа положительных примеров, публикация достоверной информации для опровержения и борьбы с фейками», — резюмировал А. Цой.