Бесплатные лекарства для акмолинцев: почему перебои и что делать?
Мы уже привыкли к тому, что акмолинцы, страдающие тяжелыми формами заболеваний, в конце уходящего года и начале нового начинают жаловаться на то, что не могут получить причитающиеся им по закону бесплатные лекарственные препараты. Вот и сейчас – за окнами апрель, а в редакцию пишут страдающие сахарным диабетом жители Кокшетау, до сих пор не обеспеченные, к примеру, такими препаратами, как «Глюкофаж», «Манинил», «Виктоза» в инъекциях… В том, насколько доступны бесплатные лекарства жителям региона и какой выход из сложившейся ситуации видят чиновники здравоохранения, разбирался корреспондент 716.kz.
Конечно, было бы намного проще, если бы человек мог впасть на несколько месяцев в спячку и переждать время тендеров и госзакупок, пока нужный ему препарат поступит в больницы. Но мы, к сожалению, всего лишь обычные люди и такой возможности не имеем. И если заболевание человека не очень серьезное, а в аптеках есть необходимые лекарства, выкрутиться все же можно. А если заболевание требует постоянных препаратов и инъекций, которые сложно найти в свободной торговле, что делать тогда?
Итак, по ряду заболеваний казахстанцам полагается перечень бесплатных лекарств. Пациентам выписывают рецепты их лечащие врачи, а затем в специальных аптеках при медучреждениях больные получают необходимые медикаменты. Но традиционно в конце и начале года акмолинцы (не будем говорить о других регионах РК) сталкиваются с перебоем в поставках нужных им медикаментов.
Мы решили выяснить, насколько остро проблема нехватки лекарств стоит на сегодня в регионе, и провели свой небольшой опрос жителей Кокшетау. Мнения акмолинцев вы можете увидеть в видео.
«С ноября до марта я не получала препараты по сахарному диабету. Приходилось покупать самой. Сначала – конец года, затем – его начало. И это происходит ежегодно! Не только сейчас. А мне нужны еще и бронхолитические препараты. Их вообще не бывает практически. Там один препарат, без которого я не могу жить, стоит 15 тысяч тенге флакон! В поликлинике выписывают одно и то же. Болею я уже 18 лет, и сахар не падает. Вот сейчас должны поменять препараты», - поделилась жительница Кокшетау.
Заведующая центром семейного здоровья №1 города Кокшетау, в котором обслуживаются также ветераны, афганцы, чернобыльцы, Жулдыз Сапарбаева отметила, что проблем с лекарственным обеспечением у них на сегодня нет.
«У нас достаточно препаратов для диабетиков. «Глюконил», «Антарис», «Инвокана». «Джардинса» только у нас не было в начале января, но затем он появился, теперь выписываем. «Инсулин» - в полном объеме. Если чего-то нет, выписываем взаимозаменяемые препараты. Всегда советуемся с эндокринологом, чтобы можно было заменить препараты. В этом году большой проблемы не было с поставками. Бронхолитических препаратов тоже у нас несколько – «Беродуал», «Беротек»… Есть в дозах и каплях для ингаляций. Они поступают постоянно», - отметила врач.
За разъяснением, как обстоят дела с медпрепаратами для акмолинцев, мы обратились к главному специалисту по лекарственному обеспечению управления здравоохранения Акмолинской области Саяту Толукбаеву.
«В целом у нас лекарственное обеспечение идет сейчас по плану. Поставки начались с января. Но, конечно, в начале года, как вы знаете, всегда проходят процедуры (тендеры, закупки) – все это идет централизованно по всей республике. Раньше, до 2018 года, это все было у нас, а с 2018 года все это передали в Нур-Султан. Единый дистрибьютер у нас в РК - ТОО «СК-Фармация». Они ежегодно собирают заявки и предоставляют лекарственные препараты. Такого, чтобы наши поликлиники кого-то забыли или не заявили – не бывает. Но бывают, конечно, перебои именно в части того, что не могут закупить отдельные наименования лекарств. Вот в начале года были у нас проблемы как раз с противодиабетическими препаратами. С той же «Виктозой» была проблема. Но это уже урегулировано. Ежегодно у нас выходят разные аналоги. Если в прошлом году была Ацетилсалициловая кислота – «Тромбо Асс», то теперь – «Ас-тромбин», а до этого «Кардиомагнил». Люди привыкают к определенному препарату и снова спрашивают его, другой некоторые не хотят. То же самое с «Глюкофаж» и «Манинил». Это один и тот же препарат, но у нас в этом году он называется «Глюконил». Теперь выдают его, и с ним нет проблем. С «Виктозой» тоже сейчас нет проблем. Если у кого-то возникают вопросы, то все решается в индивидуальном порядке», - пояснил спикер.
По словам С. Толукбаева, ТОО «СК-Фармация» имеет график, согласно которому они могут завезти препарат в одну поликлинику в определенную дату, в другую – в другую дату, ведь объемы поставок большие. И если в одной поликлинике нет препарата, то по бесплатному рецепту его можно получить в другой.
«К примеру, если «Виктозу» не завезли еще в поликлинику №1, а у пациента есть рецепт, то он может взять этот препарат в центральной поликлинике, или в железнодорожной больнице, или в Красном Яре, или вообще в районе. Этот рецепт действует в пределах области», - добавил собеседник.
Как выходить людям из ситуации отсутствия лекарств в начале года? Ведь медикаменты достаточно специфичны и крайне редки в свободной продаже. Не говоря уже об их стоимости.
«К примеру, остатки лекарств с прошлого года переходят на этот год. И если какой-то «Инсулин» или «Виктоза» лежат где-то в больнице и они там не нужны (возможно, диабетик куда-то переехал), и если эти препараты остаются невостребованными, то их перекидывают туда, где они сейчас больше нужны. У нас в конце года и начале нового так всегда делается. Почему отсутствуют препараты в свободной продаже – это проблемы на производстве, на заводе. К примеру, в начале этого года, когда Минздрав начал устанавливать предельные цены на лекарства, некоторые препараты начали исчезать из аптек в связи с тем, что стало невыгодно их продавать. У них оптовая цена почти как розничная. Нерентабельно закупать тот же «Кардиомагнил», - пояснил С. Толукбаев.
Выход из сложившейся ситуации чиновник здравоохранения видит во множестве аналогов каждого из препаратов, которые, по его словам, имеют одинаковое содержание и разнятся лишь производителем. Аналоги могут подсказать пациенту участковые врачи.
Но не сказывается ли такое замещение на качестве лекарственного препарата? К примеру, с недавнего времени кокшетауцам в рамках бесплатного лекарственного обеспечения стали прописывать вместо «Престариума» аналог «Стопресс». И если первый в аптеках стоит более трех тысяч тенге, то второй – чуть больше тысячи. Не отражается ли разница в цене на качестве препарата?
«Нет, все отпускаемые препараты имеют сертификаты качества безопасности. Но если индивидуально кому-то лекарство не помогает, он может обратиться к врачу, и тот заполнит так называемую «желтую карточку» - карту сообщения о побочных действиях либо отсутствия эффективности препарата. Эта карта отправляется на сайт центра экспертизы лекарственных средств, и они будут повторно проводить экспертизу в случае завоза новой партии», - добавил С. Толукбаев.
Если же смотреть официальную статистику, то, по озвученной на брифинге информации и. о. руководителя управления здравоохранения региона Наримана Сыздыкова, в 2020 году порядка 169 тысяч акмолинцев были обеспечены бесплатными рецептами. В результате снизилось количество обращений и жалоб по вопросам лекарственного обеспечения почти в два раза. На конец 2020 года обеспеченность населения бесплатными лекарствами составила 98,7%.
Это официальная статистика, которая, к сожалению, не показывает, в какие месяцы наши граждане вынуждены были покупать себе препараты сами и по каким ценам. И главное, как мне кажется, здесь не только гнаться за показателем в 100%, но и обеспечивать необходимыми препаратами население БЕСПЕРЕБОЙНО, думая об этом заранее и не наступая из года в год на одни и те же грабли. Ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.
Оксана Матасова, специально для 716.kz