Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Чемпионат WorldSkills Аqmola – 2021 по направлению AgroSkills прошел в Красном Яре

Чемпионат WorldSkills Аqmola – 2021 по направлению AgroSkills прошел в Красном Яре

Впервые на «Олимпиаде рабочих рук» представлены компетенции «Сити-фермер» и «Smart-агрономия», передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления образования региона.

На базе агротехнического колледжа села Красный Яр прошел региональный чемпионат WorldSkills Аqmola – 2021 по направлению AgroSkills. Студенты состязались в мастерстве по компетенциям «Сити-фермер», «Smart-агрономия», «Ремонт и обслуживание дизельных двигателей» и др.

Региональный чемпионат по компетенциям «Сити-фермер» и «Смарт-агрономия» проходил впервые. Сити-фермер – специалист, который занимается разработкой проектов и последующим обслуживанием агропромышленных хозяйств, расположенных на крышах коммерческих и жилых объектов. Профессия требует хорошего знания биологии и агрономии, относится к типу «человек-природа».

Также, благодаря объединению объектов в единую сеть, обмену и управлению данными на основе интернета вещей, возросшей производительной мощности компьютеров, развитию программного обеспечения и облачных платформ, стало возможным автоматизировать максимальное количество сельскохозяйственных процессов за счет создания виртуальной (цифровой) модели всего цикла производства и взаимосвязанных звеньев цепочки создания стоимости, и с математической точностью планировать график работ, принимать экстренные меры для предотвращения потерь в случае зафиксированной угрозы, просчитывать возможную урожайность, себестоимость производства и прибыль. Все это получило название «Smart-агрономия».

«Фермерам, агрономам, консультантам становятся доступны мобильные или онлайн-приложения, которые при загрузке данных о своем поле (координаты, площадь, тип культур, прошлая урожайность) предоставляют точные рекомендации и последовательность действий с учетом анализа многих исторических и текущих факторов как на своем участке, так и во внешнем окружении, комбинируя данные с техники, датчиков, дронов, спутника, других внешних приложений. Теперь программа помогает определить лучшее время для посадки семян, удобрения, увлажнения или сбора урожая, просчитать время погрузки и доставки груза до покупателя; следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, чтобы избежать порчи и доставить свежую продукцию; прогнозировать урожай и доход и получать советы по улучшению обработки растений в сравнении с прошлыми показателями», - отметили в ведомстве.

По результатам выполнения участниками заданий компетентными экспертами были подведены итоги регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Аqmola – 2021. По компетенциям, проходящим на базе Агротехнического колледжа села Красный Яр места распределились следующим образом. В компетенции «Ремонт и обслуживание дизельных двигателей» 1 место занял Али Дондыхын (ГККП "Агротехнический колледж, село Красный Яр"), 2 место - Никита Кучма (Высший технический колледж, г.Кокшетау), 3 место - Виктор Луценко (ГККП Агротехнический колледж, город Есиль).

В компетенции «Smart - агрономия» первым стал Геннадий Козаченко (ГККП "Агротехнический колледж, село Красный Яр"). В «City-фермер» «золота» удостоились Алла Каштанова и Михаил Попков (ГККП "Агротехнический колледж, село Красный Яр"). В «Слесарном деле» - 1 место занял Никита Матченко (ГККП «Агротехнический колледж, г.Есиль»), 2 место – Владислав Езов (Высший технический колледж, г.Кокшетау), 3 место – Евгений Артеменко (ГККП «Агротехнический колледж, г. Ерейментау»). В компетенции «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственных машин» «золота» удостоился Дмитрий Ткаченко (КГУ Агротехнический колледж, г.Есиль), «серебра» - Роман Демьянин (ГККП «Агротехнический колледж, село Красный Яр»), «бронзы» - Антон Кузьменко (ГККП «Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма» город Щучинск).

Занявшие первые места представят регион на республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan 2021.

00:03
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!