Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

КВИ мутирует: у одного из 10 больных КВИ акмолинцев пробы показали наличие мутации штамма

КВИ мутирует: у одного из 10 больных КВИ акмолинцев пробы показали наличие мутации штамма

Пробы, отобранные у больных КВИ акмолинцев, показали наличие у одного из 10 исследуемых вероятности мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского» или «Бразильского» штаммов вируса. Об этом на брифинге сообщила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

С 25 марта текущего года, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, Акмолинская область находится в «зеленой зоне».

«Однако в целом по республике отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, на сегодня Казахстан находится в «красной зоне». Если говорить в разрезе по регионам области: в «красной» зоне находятся Кокшетау, Шортандинский, Астраханский районы и район Биржан Сал; в «желтой» зоне - Степногорск, Аккольский, Аршалынский, Бурабайский, Есильский, Коргалжынский и Зерендинский районы; в «зеленой» зоне - все остальные районы», - отметила спикер.

При этом, как пояснила А. Мусина, в марте прослеживается тенденция роста заболеваемости в пристоличных регионах области - Аршалинском, Целиноградском, Шортандинском и Аккольском районах. Связано это с ежедневной миграцией населения из близлежащей столицы, которая на сегодня находится в «красной» зоне.

Из-за появлением новых штаммов вируса в РК проводятся исследования циркулирующих штаммов КВИ. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая методика экспресс-ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19.

«Министерством здравоохранения проводилось исследование штаммов, по всем регионам были отобраны пробы у больных КВИ. В Акмолинской области из 10 исследованных проб у одного больного выявлен положительный результат. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского», «Бразильского» штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов будет определена в течение месяца.Профилактика и лечения КВИ с мутациями идентичны действующим на сегодняшний день подходам», - добавила А. Мусина. 

15:52
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!