Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Фермеры РК могут лишиться земли из-за ошибок космомониторинга

Фермеры РК могут лишиться земли из-за ошибок космомониторинга

В Казахстане начинает работу Комиссия по земельной реформе, которая определит условия использования сельхозугодий в стране на будущее.

А о том, каким образом пашни и пастбища предоставляются фермерам страны сейчас и какие нарекания у них вызывает существующая система, порталу ElDala.kz рассказала Назира Усенова, управляющий директор - директор департамента строительства и земельных отношений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Пустые обещания

- Вы помните события 2016 года, - рассказала Назира Усенова. - Тогда при Правительстве была создана комиссия по земельной реформе. Итогом ее работы стало введение в Земельный кодекс новой статьи 43, прим. «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства». На ее основании Минсельхозом РК были утверждены новые Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению сельхозземель в аренду. Они и действуют по сей день. Новая статья Земельного кодекса предполагала предоставление сельхозземель эффективным землепользователям, путем отбора лучшего конкурсного предложения и обязательств, которые потенциальный арендатор готов на себя взять. Но, согласно Правилам, баллы выставляются лишь по одному критерию - объему инвестиций на 1 гектар.

Читать по теме: Правительство утвердило состав земельной комиссии

Таким образом, сегодня земли сельхозназначения можно получить только в аренду через конкурсы, которые организуют акиматы. Решение о предоставлении участка тому или иному кандидату принимает комиссия на основе заявок, каждой из которой выставляются баллы на основе ряда критериев (создание рабочих мест, наличие сельхозтехники, бизнесплана, применение агротехнологий и т.д.) На практике же решающее значение имеет только один пункт - какие инвестиции в гектар пообещает фермер. Подразумевается, что чем выше вложения, тем выше эффективность использования земли.

И тут таится первый подвох: обязательства победителя должны идти приложением к договору аренды. Однако на практике их исполнение не отслеживается должным образом.

- Согласно Земельному кодексу, по результатам заключенного договора аренды земельного участка сельхозназначения проводится мониторинг его использования, - пояснила Назира Усенова. - Он должен проводиться комиссионно, с привлечением общественности, органов местного самоуправления и других участников, в первые пять лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемых угодьях - каждые три года, на неорошаемых - каждые пять лет. Вместе с тем утвержденные Минсельхозом Правила проведения мониторинга не предполагают участия в нем комиссии. Мониторинг проводят уполномоченные органы с использованием портала Qoldau.

Таким образом, утвержденная Правилами Минсельхоза система определения победителя конкурса искажает смысл, заложенный в Земельном кодексе. То есть условно, если из двух участников один пообещает влить в гектар 500 тыс. тенге, а второй - 800 тыс. тенге, победит второй. Но никто не будет проверять, исполнил ли он свои обязательства. И все это знают. Получается, чтобы победить, нужно просто заявить высокую цену - и все.

- Мы этот вопрос неоднократно поднимали, - рассказала Н. Усенова. - Писали в Минсельхоз, в Комитет по земельным ресурсам, обращались устно на совещаниях. Предлагали пересмотреть процедуру. К сожалению, был получен формальный ответ от госоргана, который проблему не признал. Хотя мы, как «Атамекен», представляем консолидированную позицию бизнеса, и если обозначаем проблему, значит, она действительно есть и требует решения.

К сожалению, позиция уполномоченного органа пока не поменялась. Решение до сих пор не найдено. И по сей день справедливой и прозрачной систему распределения сельхозземель назвать нельзя.

Выходом мог бы стать перевод рассмотрения конкурсных заявок на аренду сельхозземель в цифровой формат, по аналогии с тем, как с 1 января проходят аукционы по предоставлению земель иного коммерческого назначения. Однако этому мешает отсутствие цифровой инфраструктуры во многих сельских акиматах.

Кот в мешке

Второе «узкое» место для тех, кто все-таки получил участок в аренду - это понятие о рациональном использовании земли. То есть, проведя проверку, госорган может заявить арендатору, что у него произошло снижение качественных характеристик почвы - уменьшилось содержание гумуса и важных для плодородия элементов либо отмечена эрозия.

Читать по теме: Атамекен: погрешность при космомониторинге составляет до 75%

- Дело в том, что сегодня актуальная информация о качественном состоянии сельхозземель имеется на весьма ограниченной площади, - отметила Назира Усенова. - Было бы справедливо, если при передаче земли в аренду государство обеспечивало арендатора исходными данными - в каком состоянии ему передаются угодья. Только в этом случае по итогам мониторинга и контроля можно реально оценивать динамику изменения качественных показателей. Но пока этого нет, любой участок - это как кот в мешке.

Качественная оценка земли в Казахстане сейчас проводится за счет государства. В силу ограниченности ресурсов зона покрытия оценкой очень мала, а период оценки очень длинный, измеряемый годами. Строить на этих данных оценку эффективности использования земли невозможно. Но сейчас происходит все именно так. И любой предприниматель рискует либо получить штраф, либо попасть под увеличенный налог на землю, либо вообще ее лишиться.

К тому же это создает и коррупционные риски.

Резерва нет

Еще одна актуальная тема, связанная с контролем за эффективным использованием земли, - космомониторинг. Технические возможности, которые дает такой инструмент, огромны. Но вопрос в том, насколько система отстроена и откалибрована для работы в конкретных условиях. В Казахстане, к сожалению, о сервисе на базе Qoldau пока можно говорить только как о первом этапе внедрения, требующем множества корректировок.

Читать по теме: Космомониторинг за год выявил 8,3 млн га неиспользуемых сельхозземель

- Сама идея космомониторинга хорошая, и «Атамекен» поддерживает любые инструменты, упрощающие процесс контроля, - рассказала Назира Усенова. - Мы понимаем, что численность сотрудников земельных инспекций весьма ограничена, а площади земель огромны - в каждой области по 10-15 районов, по несколько десятков тысяч хозяйств. В обороте по всей стране - более 100 млн га, и отслеживать их состояние традиционными методами практически невозможно. Но новые инструменты должны работать корректно.

Все сельхозугодья по факту розданы, акимы говорят - резерва нет. Но все понимают, что есть огромные площади, которые не используются. Тем бизнесменам, кто хочет входить в аграрный бизнес и вливать инвестиции в отрасль, нужны участки. Получить их можно, лишь забрав у тех, кто на своей земле не работает, и выдав эффективному собственнику. Однако определять неиспользуемые земли нужно корректно. Действующая на сегодня система Qoldau этого не обеспечивает в силу отсутствия (или ошибочности) тех же исходных данных.

- К примеру, было широко объявлено о том, что пилотный проект космомониторинга в четырех областях по итогам 2020 года успешно реализован, - рассказала Назира Усенова. - Якобы он помог выявить 7 млн га неиспользуемых пастбищ по стране. Но тут нужно понимать, что когда речь идет о контроле за использованием пастбищ, космомониторинг вообще не нужен. Даже из кабинета выходить не нужно: вы просто берете данные о количестве скота в хозяйстве, арендующем землю, и определяете нагрузку на гектар в зависимости от утвержденного норматива. Всё! Достаточно знания арифметики.

«Космическое» усложнение мониторнинга, напротив, приводит к неверным результатам. Все дело в нормативе по наличию скота на пастбище. Он зависит от природно-климатической зоны и от типа почв. То есть, условно говоря, в одном регионе это 15 голов, в другом - 25. В систему Qoldau данные о том, в какой зоне находится его участок, сейчас должен вносить сам фермер - в личном кабинете при регистрации в системе. Однако многие аграрии сейчас далеки от понимания всех этих нюансов и вносят ошибочные сведения. В результате - неверные итоги контроля системы Qoldau.

- Поэтому наша позиция следующая: если государство хочет проводить мониторинг, то оно должно делать это без нагрузки на самого фермера, - резюмировала Назира Усенова. - Нельзя обязывать фермера самого заполнять какие-то данные, ошибка в которых в итоге может привести к проблемам, вплоть до лишения земли. Все имеющиеся в госбазах сведения должны быть интегрированы с Qoldau.

Сбитый «пилот»

Плюс есть хозяйства, использующие стойловое содержание скота. То есть по факту этот скот на выпас не выходит. Однако система этого тоже не учитывает - и считает, что нагрузка на пастбище превышена.

Читать по теме: Токаев поручил до конца года вернуть 46 млн га пастбищ

- Смотрите, есть такой момент: система считает нагрузку, исходя из закрепленной за фермером площади пастбища, по умолчанию считая, что вся она пригодна для выпаса скота, - отметила Назира Усенова. - Но если выехать на местность, то можно увидеть, что на отдельных участках выпас скота практически не возможен. К сожалению, ни система, ни контролирующий орган не учитывают качество пастбища, наличие непригодных для выпаса скота территорий - сбитых, каменистых, занятых оврагами, возвышенностями.

Есть масса проблем и в космомониторинге пашни. Да, спектральный анализ космических снимков может помочь в определении, засеяно поле или нет. Но сами специалисты признают «ненастроенность» системы. Например, одинаковую картину «рисуют» некоторые виды культурных растений и сорняков. Так что невозможно определить - засеяна земля или нет.

Когда в прошлом году Минсельхоз РК затевал этот «пилот», речь шла о том, что по его итогам подобные недостатки системы будут проанализированы для внесения корректировок. И только после этого система будет распространена на всю страну. Однако «работа над ошибками» проделана не была - а космомониторинг уже запущен на всю страну. И по итогам текущего года фермеров ждет масса неприятных сюрпризов.

- У нас есть информация пилотных регионов об итогах космомониторинга на портале Qoldau, - рассказала Назира Усенова. - Вот, например, в Костанайской области в 75% случаев не нашли подтверждение данные Qoldau о неиспользуемых землях.

Есть претензии и к функционалу самой системы Qoldau. В частности, если фермер использует севооборот и каждый год сеет на каком-то поле разные культуры, сохранить историю этих изменений невозможно. Есть масса других проблем, которые искажают реальную картину.

Альтернативой системе Qoldau может служить система «Ғарыш Сапары», управляющая государственными спутниками. Она предоставляет актуальные (и бесплатные) спутниковые снимки. «Атамекен» считает необходимым изучить такую возможность. Недавняя смена председателя Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК (им назначен бывший мажилисмен Мурат Темиржанов) питает определенные надежды на то, что поднимаемые Нацпалатой вопросы наконец-то начнут рассматриваться по существу.

Сергей Буянов

11:45
437
Нет комментариев. Ваш будет первым!