Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Зауреш Хабдулина: полжизни на страже здоровья

Сегодня, накануне Международного женского дня, свой 60-летний юбилей отмечает руководитель отдела контроля за объектами образования и воспитания ДСЭК Акмолинской области Зауреш Хабдулина. Более 30 лет своей жизни она посвятила санитарно-эпидемиологической службе. О себе, работе и планах на будущее именинница рассказала в интервью корреспонденту 716.kz.

- Зауреш Каиркеновна, расскажите для начала немного о себе.

- Я родилась в Арыкбалыкском районе. Тогда был совхоз Златогорка. В семье самая младшая. Нас было семеро братьев и сестер, сейчас осталось шестеро. В 1978 году закончила школу в селе Сырымбет Володарского района и поехала поступать. Вообще у меня всегда была мечта стать судмедэкспертом. Мне нравилась кропотливая работа. Хотела поехать учиться в Ленинград, но по семейным обстоятельствам не смогла. Вместо этого поехала в Целиноград поступать в мединститут. В первый раз не прошла, но поступила в медучилище города Целинограда на факультет медсестры. А когда закончила, начала работать хирургической медсестрой в целиноградской областной больнице. В группе нас было трое, мы были очень любознательными, хотели все уметь, все знать и все делать. Поэтому, еще участь в медучилище, мы работали в хирургическом отделении санитарками. Я старалась быстро сделать свое дело, а затем бежала в процедурный кабинет и говорила: давайте я помогу. Так и училась делать уколы.

После медучилища нас троих сразу забрали в хирургическое отделение. Там я работала в течение двух лет. Но все-таки хотела закончить мединститут, получить медобразование и стать врачом. Отделение было тяжелое, и вся работа ложилась на медсестер. Врачи делали назначения, а мы работали ночами… Видели много очень тяжелых моментов. Я все время думала, что нельзя быть равнодушным по отношению к пациенту. Мы должны болеть душой за этого человека и постараться сделать все, чтобы он выздоровел. Было много онкологических больных. И если кто-то умирал, я очень переживала, пропускала все через себя, плакала… Все это сказывалось на моем здоровье. Врачи говорили, что так нельзя. А мне казалось, я что-то не доделала для того, чтобы этот человек выздоровел… И когда в очередной раз я пошла сдавать документы в мединститут, увидела, что в карагандинском государственном институте есть «Санитарно-гигиенический факультет». Тогда я подумала, что нужно первоначально заниматься профилактикой, чтобы не допустить болезнь. Разъяснять людям, что они должны делать, чтобы не заболеть. И поступила туда. Так я стала врачом гигиенистом-эпидемиологом. По окончании института приехала в Кокшетау. Устроилась в управление санэпиднадзора, как оно тогда называлось… С тех пор я здесь.

- Вы уже 30 лет в этой системе. Скажите, что самое главное в работе санврача?

- Наша основная задача – это все-таки превентивные мероприятия. На самом деле у нас очень интересная работа – но иногда она невидима. И многие люди думают: а что они вообще делают?! А мы должны сделать все, чтобы не допустить роста заболеваемости и осложнения эпидемиологической ситуации. А сколько за это время было случаев! К примеру, был у нас прорыв канализации в мкр-не Васильковском, и я помню, тогда мы собирались и днем, и ночью, разрабатывали план мероприятий, чтобы не допустить роста заболеваемости вирусным гепатитом.

- Сектор образования и воспитания – достаточно ответственный. Это детское здоровье. Какая работа ведется в этом направлении?

- В этот сектор входят школы, детсады, школы-интернаты, ссузы, вузы. И мы работаем здесь не одни, а совместно с другими организациями, и прежде всего – с отделами и управлением образования. Каждый вопрос решаем вместе. У нас, конечно, есть на сегодня и проблемы. Прежде всего – наличие трехсменных и аварийных школ. Есть переполненные школы, есть те, где нужен капремонт. И ежегодно мы составляем на несколько лет план мероприятий. К примеру, на 2020 год было 12 школ с трехсменным образованием, три аварийные школы, 41 школа нуждалась в капитальном ремонте. Мы составили план мероприятий совместно с акиматами районов и городов, областным управлением образования на 2019-2021 годы по приведению в соответствие данных объектов. Сегодня обстановка в регионе улучшилась: если у нас было 12 трехсменных школ, то сейчас количество их уменьшилось до семи. В Коянды и Кажымукане Целиноградского района построили школы. Пристройки к школам были сделаны в городе Кокшетау. Две аварийные школы были в Жаркаинском районе и одна в Биржан сал. Одну школу в Жаркаинском районе привели в соответствие, осталось еще две школы. На сегодня есть проекты, которые прошли госэкспертизу. Будут строиться новые школы. Думаю, что в этом году проблема аварийных школ будет снята. По капитальному ремонту скажу, что в 2020 году он был проведен в 33 школах. С 2010 года у нас была проблема по внутренним туалетам: в некоторых сельских школах были только наружные туалеты. Представляете, каково ребенку зимой было выбегать туда? Тогда был составлен региональный план по ремонту и оборудованию внутренних туалетов в школах. На сегодня в Акмолинской области 547 школ и 11 интернатов. Во всех имеется внутренний туалет хотя бы для начальных классов.

- Как работало Ваше ведомство в условиях пандемии?

- Работы прибавилось очень много. Мы работали днем и ночью. Тут не было разницы, санврач ты или эпидемиолог – с вирусом боролись все. Основная, конечно, работа была в разъяснении. Первоначально, когда 16 марта объявили ЧС, даже мы сами серьезно не относились к этому. Но когда начали болеть наши родные, когда уходили наши близкие… Тогда мы начали понимать, с чем столкнулись и что это не шутка. Дети переносили легче, а пожилые люди очень тяжело, и они просто уходили… Я тоже потеряла из-за КВИ свою маму в 2020 году… Только сейчас до людей начинает доходить, что все это серьезно.

2020 год прошел весь с КВИ, и в основном мы работали на этот вирус. А есть ведь у нас и неинфекционная заболеваемость среди детей, и в первую очередь это сахарный диабет, ожирение, заболеваемость органов дыхания, ЖКТ и органов зрения. У нас есть сейчас такая проблема, что дети питаются неправильно даже дома. А на заболевание органов зрения влияет постоянное использование компьютеров, гаджетов, телефонов, которые имеют электромагнитное излучение. Понимаю, что у родителей нет времени, они порой вручат телефон малышу, чтобы его занять, но тут должен быть регламент.

- Сегодня у Вас юбилей. С каким настроением встречаете его? Какие планы строите на будущее?

- Я стала проще относиться к своему возрасту. Помню, когда мне исполнилось 50, я даже рыдала: как так, уже 50! Казалось, что я еще ничего не сделала… Сейчас я понимаю: в возрасте нет ничего страшного. Я работаю, в жизни всего достигла. Это по паспорту 60, в душе мы все молоды. В 2020 году мы ведь ничего не делали, все было закрыто, и это было очень тяжело. Я люблю музыку и танцевать… Даже думаю иногда: вот уйду на пенсию, запишусь в какой-нибудь кружок и буду танцевать. Люблю плавание. Пока из-за карантина попасть в бассейн не могу. Я хочу путешествовать, увидеть мир. Я не была в Санкт-Петербурге и очень хочу это сделать. Прогуляться по музеям, посмотреть белые ночи… Хочу просто любить себя, в конце концов – то, чего я никогда не делала.

- Что бы Вы пожелали всем женщинам накануне весеннего праздника 8 Марта?

- Спешу поздравить всех женщин области и пожелать им самого главного – душевного покоя. Не зря говорят, что все болезни из-за нервов. Всегда должен быть душевный баланс. Пусть у вас будет надежный тыл и все благополучно в семье: чтобы не болели дети, а муж радовал вас и был всегда рядом. Тогда у вас все будет хорошо и дома, и на работе. Будьте любимы и любите! Если есть у человека любовь, то в жизни у него все будет прекрасно. А еще не забывайте любить себя!

Интервью подготовила Оксана Матасова.

14:37