Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские актеры поблагодарили постановкой борющихся с КВИ медиков и полицейских

Акмолинские актеры поблагодарили постановкой борющихся с КВИ медиков и полицейских

В День Благодарности актёры акмолинского областного русского драматического театра подарили настоящий праздник тем, кто находится на передовой борьбы с КВИ - медицинским работникам и сотрудникам полиции, передает 716.kz.

Благотворительная акция для тех, кто в условиях пандемии неустанно продолжал работать, рискуя своим здоровьем, прошла в небольшой театральной студии ПлатФормА: количество зрителей было ограничено карантинными мерами.

«Сегодня мы спустя почти год впервые выходим работать для вас. Это громадное событие, потому что вы для артистов как воздух: они без вас не могут. Сегодня день особый - День Благодарности. Хочется от лица нашего коллектива и от всех горожан поблагодарить работников медицины и органов охраны правопорядка за их труд. Мы были в тылу, дистанционно, удалённо, а вы попали на передовую. Врачи рисковали своим здоровьем. И полицейские – так же, ведь для того, чтобы объяснить людям, что ограничения вводятся для сохранения их же здоровья, - нужно иметь огромное терпение. Большое вам спасибо!» - обратилась к собравшимся главный режиссер театра Ольга Луцива.

Вниманию присутствующих была представлена постановка по мотивам рассказов грузинского писателя Нодара Думбадзе «Учитесь жить, смеясь…». Театральная студия ПлатФормА вмиг перенесла зрителей в старый грузинский дворик, и они, сидя рядом с актерами, невольно стали участниками разворачивающихся на их глазах событий. Вовлеченные в действо, зрители вместе с Гогитой и его дедом от души плакали и смеялись над всеми житейскими невзгодами. Несмотря на ряд трагических событий в жизни паренька – потерю любимой яблони Хазарулы, войну, разлуку с собакой, ставшей родной, смерть деда – автор убеждает нас: нужно открыться этой жизни и наслаждаться каждым ее мгновением, ведь добро может все изменить.

«Я вернусь в этот мир, вернусь в другом обличье - деревом, травой, птицей, собакой... И всегда я буду с тобой!... Я никогда не оставлю тебя одного! Знай, сынок, что бы тебе ни доставило тепло и радость, - будь то даже простой камень, - это буду я, твой старый дед. Поэтому ты никогда не считай себя одиноким и не бойся одиночества... Об одном тебя прошу - не покидай наш дом, не дай погаснуть нашему очагу!» Этот прощальный монолог дедушки Гогиты, пожалуй, стал воплощением идеи братства, пронизывающей всю постановку. В этом небольшом мирке и срубленное дерево, и черный бездомный пес – имеют свою душу и свой голос. Они становятся частью героев и чувствуют их лучше, чем люди.

«Спектакль, который мы сегодня для вас играем, имеет очень символичное название – «Учитесь жить, смеясь...». В любое трудное для народа время - будь то война или пандемия - нам нужно жить дальше. Растить детей, помогать старикам, просыпаться утром и радоваться каждой минуте, которую нам дал Господь Бог», - отметила О. Луцива.

Присутствующие восторженно провожали артистов криками «Браво!». Первая постановка после карантина показала, как «изголодался» акмолинский зритель по любимому театру и его актерам. В фойе пришедшие еще долго делились впечатлениями от увиденного.

«Актёры театра подарили такой праздник - пусть и небольшому количеству людей, потому как карантинные меры были соблюдены, - столько энергии, столько положительных эмоций. Большая благодарность актёрам русского театра. Спасибо им, что провели в День Благодарности такую акцию, посвятив её медикам и полицейским, которые днем и ночью несли службу на постах, лечили людей, обеспечивали порядок», - поделился впечатлениями от просмотра спектакля руководитель департамента полиции Акмолинской области Арманбек Баймурзин.

Напомним, в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан акмолинский областной русский драматический театр проводит цикл мероприятий «Ақмола театральная». А сразу после карантина март открывает «Парад премьер». Ближайшая из них - премьера спектакля «Хижина» (саспенс) Уильяма Пола Янга в постановке режиссера Игоря Седина - ожидается 5-6 марта.

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

16:48
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!