Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Беспристрастность и целеустремленность: женщина-следователь о тонкостях работы

Беспристрастность и целеустремленность: женщина-следователь о тонкостях работы

Самое главное в работе женщины-следователя - это беспристрастность, гибкость, умение идти на компромисс и целеустремленность. Именно так считает старший следователь Бурабайского РОП Самал Мукашева, которая рассказала об особенностях работы женщин в мужской профессии, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области.


«Человек отражается в своих поступках», - считает старший следователь следственного отделения Бурабайского РОП капитан Самал Мукашева, приводя в пример слова известного немецкого философа Фридриха Шиллера.

По словам 27-летней Самал, она с детства мечтала реализовать себя в юриспруденции, а позже решила выбрать работу следователя, так как эта профессия близка ей по личностным качествам: «Мне нравится общаться с людьми и приносить пользу, работать на благо своей страны», - делится сотрудница следственного отделения.

Поступив в 2012 году в Карагандинскую академию МВД им. Б. Бейсенова, Самал уже в мае 2016-го приступила к служебной деятельности в следственном отделении Бурабайского РОП. А сегодня капитан полиции занимается расследованием подчас одних из наиболее тяжких преступлений, вызвавших общественный резонанс. В частности, по итогам 2020 года капитан полиции направила в прокуратуру 40 расследованных уголовных дел.

«Для меня важно, чтобы досудебное расследование было проведено качественно и своевременно, чтобы невиновный человек не понес уголовного наказания, а виновный не ушел от уголовной ответственности. Сложно видеть горе, несчастье потерпевших и цинизм преступников. Сталкиваясь с этим ежедневно, для следователя важно не огрубеть и не очерстветь душой», - делится капитан полиции.

«При расследовании уголовного дела стараюсь быть внимательной к потерпевшим, ведь зачастую это люди, далекие от преступлений и криминала и в целом от уголовного процесса», - рассказывает Самал.

«Когда потерпевшие попадают в ситуацию досудебного расследования, то чувствуют себя растерянно, в этом случае я стараюсь им все объяснить, разъяснять нормы законодательства, статьи Уголовного кодекса и то, каковы будут дальнейшие следственные действия».

У Самал часто спрашивают, какие уголовные дела ей запомнились больше всего. Однозначного ответа капитан не дает, потому что каждое дело хочется вести «от» и «до», довести до суда, чтобы преступник понес наказание.

Ей приходилось расследовать преступления, при которых причинение тяжких телесных повреждений впоследствии повлекло смерть потерпевшего, и изнасилование, совершенное в одном из домов г. Щучинск, где жертве удалось чудом сбежать и позвонить в полицию, выезжать на место совершения уголовных правонарушений и преступлений. В настоящее время старший следователь специализируется на расследовании преступлений против половой неприкосновенности.

Сегодня старший следователь Самал Мукашева выражает благодарность своим наставникам: заместителю по следствию ОП Бурабайского района подполковнику Женису Мукушеву, майору полиции Нуржану Абжанову, старшему следователю подполковнику полиции Александру Телегину, которые в 2016 году обучили профессиональному мастерству молодую коллегу, передали ей свои опыт и знания.

Наряду с коллегами и наставниками родные всегда оказывали поддержку и продолжают поддерживать Самал в достижении ее целей. Друзья давно привыкли, что она часто не бывает дома, а вырваться на отдых - целая проблема. Но в то же время капитан старается компенсировать внимание дорогим людям теплом и заботой. «Ведь самое главное в работе женщины-следователя - это беспристрастность, гибкость, умение идти на компромисс и целеустремленность», - считает старший следователь Самал Мукашева.

19:50
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!