Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почему акмолинцам сложно пройти МРТ бесплатно?

Почему акмолинцам сложно пройти МРТ бесплатно?

Акмолинцы продолжают жаловаться на то, что не могут пройти исследование на аппарате МРТ бесплатно. В поликлиниках разводят руками: единая база данных показывает, что мест на бесплатные исследования нет. За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились в многопрофильную областную больницу (МОБ), на базе которой и работает единственный в бюджетных организациях региона аппарат МРТ, передает 716.kz.

Директор МОБ Нурлан Жаров рассказал, что новый аппарат МРТ заработал на базе больницы не так давно – в конце прошлого года. Это единственный такой аппарат в бюджетных организациях области, и его удалось приобрести, благодаря поддержке акимата региона. Современный полуторатесловый аппарат имеет расширенные функции.

«Для пациентов, которым показано МРТ, в рамках ОСМС это исследование проводится бесплатно. Но чтобы попасть на бесплатное исследование МРТ, должны быть показания к этому от специалистов и направление от первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Учитывая то, что мы в единой информационной системе, сейчас все направления фиксируются в электронной базе, где есть график прохождения. Не удивительно, что сформировалась большая очередь, т.к. это единственный аппарат в бюджетных организациях региона, а желающих пройти много. Естественно, аппарат не может осилить большое количество пациентов. Сейчас, к примеру, на месяц вперед уже очередь сформирована. В настоящее время мы увеличили до 10 исследований в день. На одно порой уходит до полтора часов. Работаем в две смены. Сейчас рассматриваем вопрос о привлечении специалистов, чтобы еще увеличить продолжительность рабочей смены», - пояснил Н. Жаров.

Если же человек хочет пройти исследования не по направлению, а сам, или же ему нужно сделать это срочно, услуга оказывается и на платной основе. Однако при отсутствии мест на бесплатные исследования места на платные, как показывает практика, имеются. Есть ли приоритет для тех, кто проходит исследования платно? Этот вопрос мы также задали главному врачу МОБ.

«Нет, конечно. У нас в приоритете бесплатные исследования. Все согласно графику. Платных мы берем сверх нормы отработки часов. То есть если есть где-то место между исследованиями, окно, тогда врач берет платное исследование», - отметил Н. Жаров.

«Есть определенная норма рабочего времени, которую врач отрабатывает. Все, что мы оплачиваем врачу – его ставку, он это делает нашим акмолинцам в рамках ОСМС. Все, что он делает сверх рабочего времени, а это его здоровье, его нервы, - он делает платно. И он имеет на это право. Нельзя сказать, что мы уменьшаем бесплатные и увеличиваем платные исследования, ведь есть строгий график», - добавляет руководитель амбулаторно-поликлинической помощи МОБ Райхан Мукатова.

По словам медработника, больница ежемесячно выставляет графики работы в системе.

«Все сегодня в электронном виде. Эти графики доступны всем медучреждениям. Они могут записать по ним пациента на обследование. Обычно в начале месяца места на МРТ уже забиты на весь месяц. Эта процедура очень востребована, потому как мы тут единственные. Второй фактор – это значительно возросшее количество обследований МРТ. Во-первых, оно более безопасное по сравнению с КТ. Во-вторых, сегодня очень много направлений на МРТ, потому как каждый специалист имеет право уточнить диагноз пациента. Кроме того, сами люди тоже порой хотят провериться именно посредством МРТ», - добавила Р. Мукатова.

Есть ли какие-то перспективы в этом направлении? Как выяснилось, есть. Во-первых, специалисты продолжают проходить обучение работе на МРТ-аппарате, и уже на март количество бесплатных мест было увеличено в день с семи до десяти. Кроме того, в марте ожидается запуск второго аппарата МРТ в онкополиклинике МОБ, который должен частично разгрузить уже работающий аппарат.

Что ж, акмолинцам остается ждать ввода в эксплуатацию еще одного аппарата МРТ. Тогда, возможно, появятся места на бесплатные исследования. Ну а если в силу ряда причин ждать не предоставляется возможным, придется проходить исследования платно. К примеру, МРТ головного мозга с контрастом стоит порядка 34-35 тысяч тенге. Согласитесь, процедура для среднестатистического жителя региона не из дешевых…

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

15:32
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!