Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кокшетауские памятники: голуби решают все!

Кокшетауские памятники: голуби решают все!

В редакцию 716.kz кокшетауцы прислали фото некоторых памятников областного центра. К примеру, памятник герою ВОВ Малику Габдуллину в центральном парке находится, мягко говоря, в неприглядном состоянии. Снегом занесен и памятник В.И. Ленину. Как оказалось, в вопросе сохранности нашего историко-культурного наследия немалую роль играют подкармливаемые горожанами голуби.

По словам руководителя отдела охраны памятников, археологии и градостроительства центра по охране и использованию историко-культурного наследия Гаухар Сарсековой, памятники города Кокшетау находятся на балансе акимата областного центра и обслуживает их отдел ЖКХ. Он проводит тендер, а далее работы осуществляют ТОО «Кокше Тазалык» и ТОО «ЗеренПлюс-2006».

«Мониторинг по памятникам ведется еженедельно. Памятники моют раз в квартал, но это уже план работы ЖКХ. Начнется весна, будет полное облагораживание, уборка города – в том числе и памятников, ежегодная работа в плане благоустройства, косметического ремонта памятников после зимы. Мы контролирующий орган, поэтому мы можем только выходить на отдел ЖКХ. Что касается птиц, которые пачкают памятники, об этом вопрос поднимается постоянно. Летом там бабушки кормят птиц, естественно, птицы туда летят. В отделе ЖКХ думают, чем можно памятник намазать, чтобы птицы на нем не сидели, но и чтобы это было безопасным для самих пернатых», - поделилась Г. Сарсекова.

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кокшетау Юрий Шидловский пояснил, что конкурс на определение подрядной организации по уходу за памятниками проводится ежегодно. В текущем году конкурсные процедуры еще идут. Пока же с памятников очищают лишь снег и убирают явный мусор.

«Я понял, вы имеете в виду памятник Малику Габдуллину. Проблема-то там в том, что жители кормят голубей. И как! Ленинградские блокадники бы были в шоке. Как можно кинуть на землю полбулки хлеба? А памятник этот летом чистят каждые три дня, потому как птицы его облюбовали. Сейчас ни физически, ни технически никто этого не сделает в морозы. В настоящий момент текущее содержание их идет, а более трудоемкие работы, в том числе и восстановление, будут после определения подрядчика», - резюмировал Ю. Шидловский.  

10:43
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!