Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Эксклюзивную достопримечательность предложил разместить в Кокшетау житель областного центра

Эксклюзивную достопримечательность предложил разместить в Кокшетау житель областного центра

Сделать узнаваемым город Кокшетау, создав в нем эксклюзивную достопримечательность, предлагает житель областного центра Сакен Мужубаев. Архитектурная композиция «Керегелі қазақ елі», пилотный проект которой реализован в Зерендинском районе, могла бы стать визитной карточкой города и настоящим символом Наурыза, считает автор, передает 716.kz

«Жуз жасайык» - у этого выражения в переводе есть два значения: прожить сто лет или сделать лицо. Предлагаю сделать узнаваемым город, в котором живем, создать эксклюзивную достопримечательность - на сопке Букпа возле надписи «КОКШЕТАУ» разместить малую архитектурную форму «Керегелі Казақ Елі». Стилизованная казахская юрта - символ праздника Наурыз мейрамы - будет, надеюсь, одной из визиток нашего города», - поделился С. Мужубаев на Фейсбуке.

По словам автора проекта, придумал и запатентовал он его еще в 2017 году. Работая водителем, много ездил по стране, тогда-то ему и пришла мысль – почему бы не сделать подобные малые архитектурные формы въездными группами по всему Казахстану. Ведь это и география, и история, и культура. Но начинать автор проекта все же решил с родной Акмолинской области.

Архитектурная форма представляет собой стилизацию, выполненную под казахскую юрту, которая состоит из 16 кереге (14 областей РК, Астаны и Алматы) и шанырака с картой Казахстана. На каждой опоре размещен QR-код, по которому с помощью смартфона можно получить всю информацию об определенной области Казахстана.

«Президент РК в статье «Независимость дороже всего» поручил разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. У нас есть символ Нового года - елка, почему бы не сделать такой символ и на Наурыз? Это объединяющий шарырак, стилизованная казахская юрта. Пилотный проект после встречи с сенатором Дауреном Адильбековым я реализовал на въезде в Зеренду. Сделан он инновационно, имеет подсветку в ночное время. Хочу воплотить его теперь и в родном Кокшетау. Считаю, что это станет достопримечательностью областного центра, придаст ему эксклюзивность. У нас уже есть голливудская надпись «Кокшетау», а здесь будет и свой национальный колорит рядом», - поделился С. Мужубаев с 716.kz.

Автор считает, что архитектурная форма станет в будущем одним из знаковых мест. И смотровая площадка возле надписи «Кокшетау» для этого очень подходит.

«На кереге можно разместить очень много информации. К примеру, чем славится определенная земля, район, область... В каждом регионе есть свои известные и достойные люди, батыры, акыны... QR-код сейчас позволяет многое», - отмечает С. Мужубаев.

По словам автора, проект имеет еще туристскую и познавательно-образовательную направленности. К примеру, к нему можно привести школьников, чтобы они изучали географию, историю не по учебнику, а знакомством через такую достопримечательность.

«Не архитектор и не профессиональный строитель. Кто-то называет меня мастером, кто-то - народным умельцем, но прежде всего – я патриот своей страны. И я хочу реализовать этот проект, чтобы оставить после себя что-то потомкам», - добавляет напоследок Сакен Мужубаев.

Оксана Матасова, специально для 716.kz

09:53
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!