Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Насколько Акмолинская область обеспечена бесплатными лекарствами

Насколько Акмолинская область обеспечена бесплатными лекарствами

47 тысяч пациентов по 81 группе заболеваний обеспечены бесплатными лекарствами на сегодняшний день в Акмолинской области. Об этом на брифинге рассказал и.о.руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков, передает 716.kz

В 2020 году в рамках амбулаторного-лекарственного обеспечения в регион было поставлено порядка пятисот наименований лекарственных средств на 5,5 млрд тенге, рост поставок увеличен почти в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом.

В области был также расширен перечень заболеваний с 48 до 140 и увеличено количество наименований бесплатных лекарств с 280 до 620.

«В 2020 году порядка 169 тысяч наших граждан были обеспечены бесплатными рецептами. В результате снизилось количество обращений и жалоб по вопросам лекарственного обеспечения почти в 2 раза. На конец 2020 года обеспеченность населения бесплатными лекарствами составляет 98,7%», - отметил спикер.

По словам Н. Сыздыкова, на текущий год в рамках лекарственного обеспечения заявлено 836 наименовании лекарственных средств на сумму 6,6 млрд тенге за счет средств ФСМС. На сегодняшний день уже поставлено 736 наименований лекарственных средств на сумму 1,277 млрд тенге. Остальные 100 наименований находятся в закупе у единого дистрибьютора, планируется поставлять их с марта. В настоящее время по Акмолинской области обеспечено 47 тысяч пациентов по 81 группе заболеваний.

В рамках амбулаторного обеспечения населения особое внимание уделяется и пациентам с орфанными заболеваниями (редкими – прим.ред). В Акмолинской области есть 163 больных с рассеянным склерозом, 40 – с миастенией, более 200 – с онкогематологией, 43 – с гемофилией, 20 – с легочной гипертензией. Пятеро детей болеют фенилкетонурией, двое – муковисцидозом и один – мукополисахаридозом. Все они обеспечиваются дорогостоящими лекарственными средствами.

«В 2020 году пациенты с орфанными заболеваниями обеспечены препаратами на 1 млрд тенге. В текущем году все пациенты уже обеспечены на сумму 87 млн тенге. Также в области имеются больные дети и взрослые, которые нуждаются в препаратах, не входящие в бесплатный перечень лекарств, утвержденных министерством здравоохранения РК. Областью эти пациенты отдельно обеспечиваются дорогостоящими препаратами за счет средств местного бюджета по решению областного маслихата», - пояснил Н. Сыздыков.

К таким заболеваниям относятся ювенильный идиопатический артрит (15 детей), буллезный эпидермолиз (3 детей), миастения (40 взрослых) и первичный иммунодефицит (1 ребенок). Три последних препарата находятся на стадии закупа.

В настоящее время в медицинских организациях области имеются остатки пятилекарств (ривароксабан, апиксабан, дабигатран, парацетамол, ибупрофен) для амбулаторного лечения пациентов с КВИ на сумму 55 миллионов тенге (запас для 3 000 человек). На сегодняшний день обеспечен 681 человек на сумма 10 млн тенге.

«В прошлом году этими препаратами были обеспечены 1 800 человек на 40 миллионов тенге. Обеспечение началось с сентября 2020 года. Кроме того, в рамках гуманитарной помощи, 18 января 2020 года медицинским организациям распределены 6 870 упаковок пероральных антикоагулянтов для лечения КВИ, достаточных для обеспечения более 3000 человек», - добавил Н. Сыздыков.

Как добавил спикер, в области имеется резервный запас на случай ухудшения эпидемиологической ситуации из 13-ти наименований лекарств на 81 млн тенге. В прошлом году в рамках обеспечения больных с КВИ на стационарном уровне поставлено лекарственных средств на сумму 950 млн тенге. На текущий год ожидается поставка уже на 1 млрд тенге.

16:10
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!