Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ОПМ «Скотокрад»: более 300 голов скота поместили на «штрафстоянку» акмолинские полицейские

ОПМ «Скотокрад»: более 300 голов скота поместили на «штрафстоянку» акмолинские полицейские

За 2 дня оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад» стражи порядка установили свыше 300 голов скота на вольном выпасе без присмотра, которые водворены в специализированные загоны, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области. 


На сегодняшний день наиболее распространенным видом преступлений являются кражи. Они составляют почти половину всех злодеяний, совершенных на территории области. Наиболее ощутимым и болезненным для владельца, безусловно, является кража крупного рогатого скота, поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч тенге. Как показывает статистика, эти преступления в категории наиболее сложных для раскрытия. Это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Спрос на мясо есть всегда, его легко реализовать в любом населенном пункте. После забоя практически невозможно доказать, кому он принадлежал.

По мнению полицейских, одна из действенных мер профилактики краж скота — таврение и биркование поголовья. Такие меры помогают в раскрытии преступлений, а также служат эффективным рычагом в противодействии скотокрадам. Как отмечают оперативники, перевозить скот, имеющий такие метки, ворам будет гораздо сложнее. Полицейским не составит трудностей проверить через базу данных и установить владельцев перевозимых коров или лошадей.

Между тем сельчане должны помнить, что большим спросом у скотокрадов пользуются лошади. Поэтому к сохранности этих животных необходимо применять более надежные меры защиты.

"Идентификация сельскохозяйственных животных помогает установить контроль за осуществлением ветеринарных обработок и передвижением животных, а также юридически закрепить животное за владельцем путем выдачи ветеринарного паспорта с внесением сведений о нем в электронный портал ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных). Процедура идентификации включает присвоение индивидуального номера, сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачу ветеринарного паспорта. В свою очередь процедура присвоения индивидуального номера проводится одним из следующих способов: биркование (для КРС, МРС и свиней), таврение или чипирование (для лошадей), татуировка (для парочки, предназначенных для промышленного выращивания)", - отметили в пресс-службе ДП Акмолинской области. 

Напомним, что на территории региона по инициативе начальника департамента в ходе ОПМ «Скотокрад» создана рабочая группа из опытных сотрудников полиции, которая осуществляет выезды в районы для выявления фактов краж. Промежуточные итоги, в частности результаты проверок на территории Ерейментауского района, свидетельствуют о том, что одним из условий, способствующих совершению краж, остается самовольный выпас.

"За два дня проведения оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад» ГУРОП области раскрыты 12 краж скота, в том числе в дежурные сутки – 7 краж, 3 ранее совершенные, а также 2 кражи «прошлых лет». Кроме того, задержаны и изобличены в злодеянии 8 человек. Найдены и возвращены владельцам 17 голов", - добавили в ведомстве. 

В ходе ОПМ на трассах и местных автодорогах выставлены 37 мобильных групп из числа местной полицейской службы, криминальной и административной полиции ГУРОП области, которые осуществляли проверку документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции. Дорожными полицейскими проверены 83 автомашины, перевозившие скот и мясную продукцию. В результате за нарушение законодательства составлены 30 протоколов по ст. 406 КоАП РК.

"Проверено 92 пункта реализации скота и мяса: рынки, мини-рынки, мясокомбинаты и колбасные цеха. Проводились отработки по выявлению «бродячего скота», то есть пасущегося без присмотра. В результате в специализированные загоны водворены 315 голов скота, составлены 112 протоколов по ст. 408 КоАП РК", - резюмировали в пресс-службе департамента полиции. 

Стражи порядка просят население усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в хозяйствах. Кроме того, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврение каждой головы. Отдав скот в организованные табуны, вы обезопасите себя от скотокрадов. 

22:41
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!