Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Наталья Нагачевская: «Казахские обычаи и традиции стали неотъемлемой частью моей жизни»

Наталья Нагачевская: «Казахские обычаи и традиции стали неотъемлемой частью моей жизни»

В преддверии Дня благодарности, который отмечается в Казахстане 1 марта, председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Наталья Нагачевская рассказала о переселении ее семьи в Казахстан, передает 716.kz.


Мои дедушка и бабушка, как и многие тысячи поляков, были первым народом, депортированным в Казахстан бесчеловечным сталинским режимом в 1936 году. Несмотря на то, что казахи в то самое время сами пережили голодомор, встретили их не как врагов, а как собратьев по несчастью, делились теми крохами хлеба, которых и самим-то не хватало. Учили людей, приехавших из теплой обжитой Европы, выживать в суровых бескрайних степях Азии. Незнание языка не стало серьезным барьером в общении, главными для людей были взаимопонимание и солидарность в решении житейских проблем, чувство сострадания и умение прийти на помощь в трудную минуту.

И поляки выжили, сберегли сами и передали нам как завет благодарность к народу, богатому душой, за помощь и поддержку в лихолетья репрессий. Жили по-соседски, растили детей, внуков, тяжело трудились, вместе огорчались, но и вместе радовались, уважая стариков и поддерживая молодых. Учились друг у друга — ведь мы все такие разные.

Сегодня мы живем в свободной стране, весь мир открыт для нас. Мы живем рука об руку с казахами, корейцами, немцами, ингушами и другими этносами, вместе строим будущее наших детей — наш Независимый Казахстан.

Я являюсь казахской келин. Сегодня мы с мужем воспитываем двух замечательных сыновей, которые взяли от наших народов все самое лучшее. Казахские обычаи и традиции стали неотъемлемой частью моей жизни, в свою очередь, я внесла неповторимый польский колорит в мою семью. Большая дружная семья моего мужа символизирует собой многонациональный казахстанский народ, ведь в ней есть также украинцы, поляки и немцы.

В преддверии замечательного праздника — Дня благодарности — хочу сказать спасибо своим родителям, мужу за счастливую семью и прекрасных детей. Я благодарна жителям нашей области за неповторимую теплую атмосферу, нашему Первому Президенту РК - Елбасы Н. Назарбаеву и Президенту Казахстана К.-Ж. Токаеву за мир и согласие в нашей стране.

Наталья Нагачевская,

председатель общественного объединения «Объединение поляков Акмолинской области»

12:29
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!