Более 30 иностранок вышли замуж за жителей Акмолинской области и обрели право на гражданство РК

Более 30 иностранок вышли замуж за жителей Акмолинской области и обрели право на гражданство РК

В 2020 году свыше 30 представительниц прекрасного пола из других государств вышли замуж за жителей Акмолинской области и получили право на гражданство РК в упрощенном порядке, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области.


Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, люди из разных стран не перестают заключать международные браки, и Казахстан не стал исключением. Одним из способов защиты женщин-мигранток международным сообществом является принятие Конвенции о гражданстве замужней женщины, открытой для подписания и ратификации резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, к которой присоединился и Казахстан.

"В целом за 2020 год по Акмолинской области в связи с заключением официального брака с гражданином Казахстана 31 женщина из дальнего зарубежья и стран постсоветского пространства приобрела право в приеме в гражданство РК в упрощенном порядке согласно статьи 3 Конвенции о гражданстве замужней женщины", - рассказали акмолинские полицейские.

Как сообщили в управлении миграционной службы ДП Акмолинской области, "это бывшие жительницы стран дальнего зарубежья": Германии, Израиля, Турции, Афганистана, а также стран постсоветского пространства: России - 5, Кыргызстана - 3, Азербайджана - 2, Узбекистана - 6, Армении - 4, Таджикистана - 2, Украины - 4, а также Молдовы.

Стоит отметить, что конвенция распространяется на женщин-иностранок, лиц без гражданства, которые замужем за гражданами РК, и вдов, у которых мужья были гражданами РК.

"Для прохождения процедуры необходимо подать заявление о приеме гражданства РК в упрощенном порядке, которое супруга подает на имя начальника департамента полиции области и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решение по вопросам гражданства. Также необходимо нотариально удостоверенный письменный отказ от иностранного гражданства. Все документы представляются в подразделение миграционной полиции по месту постоянного жительства, после миграционной службой оформляется разрешение на постоянное жительство в Республике Казахстан", - разъяснили детали в пресс-службе ДП Акмолинской области. 

17:15
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!