Второй этап вакцинации стартовал в Акмолинской области

Второй этап вакцинации стартовал в Акмолинской области

В Акмолинской области стартовал второй этап вакцинации от КВИ. Одной из первых вакцину получила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz

Всего первым этапом вакцинации против COVID-19 в Акмолинской области было охвачено 1298 человек. Процедуру получили шесть учителей, 1285 медработников и семь госслужащих. Все они чувствуют себя хорошо, побочных эффектов не наблюдалось.

Как мы помним, вакцина состоит из двух компонентов, второй из которых для выработки стойкого иммунитета вводится через 21 день после первого. За первый день получения второго компонента вакцины уже было привито более 120 акмолинцев. ⠀

«Ощущения хорошие, противопоказаний не было, укол безболезненный, - поделилась сразу после прививки А. Мусина. - После первого компонента на второй день была немного слабость, но это ожидаемая реакция организма. В течение 20 дней самочувствие было хорошее. Мы, как медработники, должно обязательно прививаться, потому что именно вакцинация – специфическая профилактика, и она всегда эффективна. Благодаря вакцинации многие опасные заболевания на сегодня остались лишь в истории».

По словам главного санврача, полностью иммунитет к заболеванию, согласно инструкции, должен сформироваться на 56-ой день. Однако это не означает, что сразу же можно будет снять медицинскую маску, ведь для формирования коллективного иммунитета необходимо привития 60 % населения.

По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, в регион ожидается поступление новой партии вакцины, изготовленной на Карагандинском фармацевтическом комбинате.⠀В первую очередь, вакцину получат сотрудники силовых структур, учителя и медработники. Процедуры иммунизации проходят на базе семи медучреждений региона: Кокшетауской городской поликлиники, многопрофильной областной больницы и железнодорожной больницы Кокшетау, Зерендинской районной больницы и ТОО «Авиценна Бурабай». ⠀

Медработник стоматологической клиники «Альфа Дент» Дмитрий Петров считает вакцинацию наиболее эффективным способом борьбы с пандемией, поэтому сегодня он также в числе первых получил второй компонент вакцины.

«Как медработник, я считаю это даже своим долгом. Ощущения в целом отличные. После первой дозы не было никаких побочных эффектов. Прививаться нужно обязательно!» - резюмировал медик.

16:46
200
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!