Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Задержаны "черные" старатели в п. Аксу и Бестобе

Задержаны "черные" старатели в п. Аксу и Бестобе

В Акмолинской области полицейские за сутки задержали 63 незаконных старателя.

Необходимо отметить, что работа по противодействию незаконной добыче золотосодержащей руды находится на особом контроле руководства ДВД. Полицейские проводят постоянные рейдовые и профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов незаконной добычи золотосодержащей руды.

Всего же, с начала года в поселковые отделы полиции, расположенные в п. Бестобе и Аксу было доставлено более 800 «незаконных старателей», при этом за «добычей» на территорию г. Степногорска приезжают жители не только Акмолинской, но и соседних областей.

Сотрудниками дорожно-патрульной службы в целях досмотра автомашин на предмет перевозки незаконно добытой золотосодержащей руды проверено уже свыше 100 единиц транспорта. На территории Степногорского региона было изъято 2 мини-цеха по переработке руды и свыше 7 тонн золотосодержащей кварцевой руды. Обнаружено 5 незаконных пролазов для спуска на нижние горизонты шахт, расположенных в поселках Бестобе и Аксу.

По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов возбуждено 12 уголовных дел, а в том числе 8 уголовных дел по ст. 334 УК РК (самовольное пользование недрами).

Вместе с тем, как отмечают стражи порядка, целью рейдовых и профилактических мероприятий становится не только выявление фактов самовольного использования недр, но и предупреждение несчастных случаев.

«…Незаконные старатели спускаются в шахты, не имея специального оборудования и форменного обмундирования, а при спуске ими не соблюдаются меры безопасности что может привести к гибели или получению телесных повреждений…», отмечают полицейские.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области

15:46
1594
Нет комментариев. Ваш будет первым!