Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В какие районы Акмолинской области и когда дойдет централизованное газоснабжение?

В какие районы Акмолинской области и когда дойдет централизованное газоснабжение?

На сегодня в Акмолинской области одним из самых насущных вопросов после тепла и питьевой воды остается газоснабжение. Сводки периодически ужасают: то там, то здесь в очередной раз взорвался газбаллон в многоэтажном жилом доме. Когда же, наконец, акмолинцы будут обеспечены качественным природным газом магистрального газопровода «Сарыарка»? Об этом корреспонденту 716.kz рассказал руководитель отдела газоснабжения управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Жаскайрат Садыков.


Как известно, в рамках Пятой социальной инициативы Первого Президента Республики Казахстан «Дальнейшая газификация страны» начата реализация проектов строительства газораспределительных сетей для подключения к магистральному газопроводу «Сарыарка».

По словам Ж. Садыкова, первый этап строительства газораспределительных сетей в Акмолинской области разделен на две очереди.

«По первой очереди разработана проектно-сметная документация по 13 проектам газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов. Это села Донецкое, Турген, Берсуат, Байдала, Аршалы, Акбулак, Актасты, Ижевское, Шоптыколь, Арнасай, Волгодоновка, Койгельды Аккайын, Шубары, Коянды, Жибек Жолы, Жалтырколь, Разъезд 42, станции Анар и Бабатай. В общей сложности там проживает 35 тысяч человек. Сметная стоимость реализации проекта составляет 19,1 млрд тенге», - отметил собеседник.

По 11 проектам уже заключены договоры с подрядными организациями на строительно-монтажные работы, по еще двум, касающимся сел Коянды и Шубары, ведутся судебные разбирательства по конкурсным процедурам.

В 2020 году из республиканского бюджета на реализацию четырех проектов были выделены и освоены средства в сумме 1,3 млрд тенге. Из областного бюджета профинансировано еще три проекта на сумму 724,4 млн тенге.

«По второй очереди строительства газораспределительных сетей предусматривается газификация восьми населенных пунктов Целиноградского района: села Акмол, Алтынсарина, Каражар, Караоткель, Косшы, Кызылсуат, Тайтобе, Талапкер с населением 95 тысяч человек. В 2020 году из областного бюджета выделено 42 млн тенге на разработку проектно-сметной документации. На завершение проектно-изыскательских работ в текущем году предусмотрено 530,9 млн тенге из областного бюджета», - пояснил Ж. Садыков.

Как добавил собеседник, на 2021-2023 годы утверждено финансирование из республиканского бюджета 13 проектов первой очереди на общую сумму 14,4 млрд тенге. Реализация проектов газификации позволит обеспечить доступ к природному газу более 130 тысяч акмолинцев.

Но стоит ли ждать обещанного газопровода жителям областного центра?

«На первом этапе строительства газопровод пройдет по пристоличным районам области до города Нур-Султана. Второй этап – строительство газопровода до Кокшетау - еще не проработан. Точной даты его строительства нет. Вопрос находится на рассмотрении», - отметил Ж. Садыков.

Пока же централизованное газоснабжение в Кокшетау доступно немногим. «Централизованное газоснабжение в Кокшетау осуществляется через групповые резервуарные установки (ГРУ). В целом по городу насчитывается 246 ГРУ, из них 99 - в коммунальной собственности, 147 - в частной. Восстановлено и находится в эксплуатации 117 ГРУ. Среди них 47 коммунальных: 26 - ТОО «Газ Кызмет» и 21 - ИП «Джуркин М.В.» и 70 частных - ТОО «Кокшетау Транс Газ». К восстановленным ГРУ подключено 285 многоквартирных жилых домов, а это 13970 квартир и порядка 45 тысяч потребителей», - добавил Ж. Садыков.

Как оказалось, акиматом города Кокшетау в 2020 году были проведены конкурсные процедуры по передаче в доверительное управление коммунальных ГРУ с правом последующего выкупа и оценка 65 ГРУ. Рыночная стоимость имущества, выставляемого на конкурс, по результатам оценки составила 148,766 млн тенге.

В конце прошлого года конкурс объявлялся трижды, но из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков и ввиду открывшихся обстоятельств конкурс о передаче 65 коммунальных ГРУ в доверительное управление был отменен. Повлияло на это решение суда об отмене постановления акимата еще 2015 года «О предоставлении земельных участков для обслуживания ГРУ» и представления прокуратуры города Кокшетау от 21 декабря 2020 года об устранении нарушений законности.

Сейчас акиматом областного центра проводится работа по переоформлению ранее выданных земельных актов по 65 ГРУ. Конкурс планируется объявить во второй половине февраля.

Ну и конечно, невозможно обойти стороной вопрос подачи газа. Многие кокшетауцы жалуются на работу ТОО «Газ Кызмет». По словам горожан, порой они неделями сидят без голубого топлива.

«С начала февраля имеются случаи остановки централизованного газоснабжения по коммунальным ГРУ, эксплуатируемым ТОО «Газ Кызмет». По информации ТОО «Газ Кызмет», задолженность потребителей за услуги газоснабжения на первое февраля составила 2,5 млн тенге. В связи с этим возникли проблемы по закупу сжиженного нефтяного газа у поставщиков. Сейчас предприятием проводится работа по взысканию задолженностей. Если задолженностей у жильцов нет, ГРУ заправляются своевременно», - пояснил Ж. Садыков.


Вместо эпилога. Что ж, получается, что в ближайшие годы более 130 тысяч акмолинцев все-таки смогут получать качественный природный газ. Но это жители пристоличных районов Акмолинской области. И лишь 17,7% от общего числа жителей региона. Кокшетауцам и сельчанам из остальных районов придется запастись терпением, ведь пока вопрос об обеспечении их газом посредством газопровода «Сарыарка» должным образом не рассматривается. Нет ни точных цифр, ни сроков. Поживем - увидим…

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

14:18
1081
Нет комментариев. Ваш будет первым!