Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кокшетауские предприниматели заручились поддержкой акима города

Кокшетауские предприниматели заручились поддержкой акима города

Аким города Кокшетау Амангельды Смаилов ознакомился с работой двух предприятий областного центра - «ИП Казбеков» и ТОО «AlikaGroup», выслушал проблемные вопросы предпринимателей и пообещал помочь в их решении, передает 716.kz.

Свой визит глава областного центра начал с посещения предприятия «ИП Казбеков», производящего крупы. По словам его директора Армана Казбекова, на рынке предприниматель уже 14 лет, производством круп занимаются чуть меньше. Проектная мощность предприятия позволяет производить до 20-28 тысяч тонн в год. Продукция сбывается в Акмолинскую область, столицу, а также Узбекистан и Таджикистан. Только за ноябрь-декабрь прошлого года было произведено 500 тонн круп на 70 млн тенге.

На сегодня предприятие производит ячневую крупу, перловую, гороховую и пшено. В перспективах заняться производством - гречки и чечевицы. Купленное в прошлом году украинское оборудование позволяет увеличить ассортимент до семи видов крупы.

«Из всех круп, что выпускает предприятие, у нас подходит под группу социально-значимых товаров - гречка. На этот вид продукции цена очень сильно скачет. Все зависит от сезона и логистики. Поэтому если на нашем рынке будет местный товаропроизводитель, то цена должна стабилизироваться. Конечно, он весь объем города не закроет, но хотя бы какую-то его часть», - отметил присутствующий на встрече руководитель отдела предпринимательства города Кокшетау Андрей Подгурский.

Пока в областном центре реализуется лишь завозная гречка, а своего производства нет. От этого зависит и цена. Кроме того, компанией закуплено оборудование для фасовки, что в будущем даст возможность продавать крупы отечественного производителя в объемах, приемлемых для розничных покупателей.

А. Смаилов поинтересовался у предпринимателя, какая помощь от государства требуется на сегодняшний день. Бизнесмен объяснил необходимость своего собственного земельного участка для расширения производства. В остальном, несмотря на дороговизну проекта, А. Казбеков собирается осилить его своими силами.

«Буквально на следующей неделе приезжает инвестор из Польши, которому хотим предложить поучаствовать в инвестировании данного проекта», – добавил депутат областного маслихата Умар Шоназаров, к которому за поддержкой обратился предприниматель.

Глава Кокшетау пообещал помочь бизнесмену в решении его проблемы, чтобы создать инвестиционную привлекательность проекта.

Вторым объектом посещения стало ТОО «AlikaGroup», занимающееся производством сэндвич-панелей. Предприятие было введено в эксплуатацию в январе 2020 года и на сегодняшний день остается единственным в Кокшетау производителем сэндвич-панелей. В прошлом году предприниматель Руслан Тулентаев получил безвозмездный грант. Проектная мощность производства – 250 тысяч кв. м. Товар полностью сертифицирован.

Первоначально, по словам предпринимателя, приходилось арендовать помещение, сейчас при поддержке фонда «Даму» им удалось приобрести собственную базу.

«Побольше бы клиентов. Много строится объектов, но не все знают о местных производителях, многие даже закупают сэндвич-панели из России и Финляндии», - поделился генеральный директор ТОО «AlikaGroup» Руслан Тулентаев.

Еще одной проблемой для предприятия стало подорожание металла практически в два раза, что не может не сказаться на цене на готовое изделие. А. Смаилов дал поручение довести до отдела строительства и ЖКХ расценки местного производителя сэндвич-панелей, что поможет в расширении клиентской базы предприятия. 

12:12
477
Нет комментариев. Ваш будет первым!