Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В Кокшетау прошел митинг против вакцинации от коронавируса

​В Кокшетау прошел митинг против вакцинации от коронавируса

В Кокшетау прошел митинг против вакцинации от коронавируса. Протестующие также высказались против законопроекта о семейно-бытовом насилии, который обсуждается в обществе последние месяцы и который Президент Казахстана поручил доработать.

Группа активистов провела мероприятие на площади Независимости. Участника акции, выступая один за другим под объективами камер, высказались против передачи казахстанской земли в пользование иностранным компаниям, напомнив, что в этом году заканчивается мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения.

«За народ и за свою землю я готов умереть, сесть в тюрьму!» - заявил Аслан Курманбаев, лидер Движение «ТҰРАН» (г. Нур-Султан).

«Мы все готовы!» - послышался крик остальных граждан.

Среди выступающих был наш земляк Марат Жанузаков, который поднял проблему коррупции в стране. Он также отметил, что резкие высказывания таких российских политиков, как В. Жириновский и В. Никонов о территории Казахстана воспринимает как угрозу в адрес казахстанцев.

Между тем Казнет неоднозначно отреагировал на митинг. Некоторые граждане упрекнули активистов, что те недостаточно хорошо изучили законопроект о семейно-бытовом насилии и поспешили его раскритиковать. Вот, к примеру, как пишет на своей странице в Фейсбуке журналист и политолог Syrym Itkulov:

«Ко мне в вацапп несколько дней подряд приходят сообщения о том, что якобы «согласно новому закону» детям запретят делать обрезание. Само собой, вся эта дичь сопровождается эмоциональными выкриками «Масқара, ужас, наших детей хотели забрать, а теперь им нельзя делать даже сүндет» и так далее. Я даже вначале принял все это за шутку, пока до меня не дошло, что у нас с базовой общественной грамотностью (я уже молчу о каком-либо высоком уровне правовой и политической культуры) проблемы серьезные.

Конечно, в этом есть доля полнейшего отсутствия работы с населением, но порой я удивляюсь тому, насколько людям сложно просто сесть и прогуглить элементарные вещи. Хоть раз в жизни почитать не то, что пришло тебе на вацапп, а самому стать источником какой-либо верной и доказанной информации. А если такой и найдется, то его сразу заклеймят «агентом власти или Запада». А ведь еще у нас в 2021-м остались те, которые до сих пор отрицают ковид», - написал молодой человек.

Добавим, что вакцинация от коронавируса в Казахстане будет добровольной. Недавно аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев заявил, что для я хранения 100 тыс. доз вакцин «Спутник V» в Акмолинской области есть 2 морозильные камеры, планируется закуп еще четырех. 

Управление здравоохранения Акмолинской области сообщает, что на 1-м этапе будут вакцинироваться категории граждан, наиболее подверженные риску заражения. Это медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных структур. На 2-м этапе вакцину получат лица с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете, сотрудники медико-социальных служб, детских учреждений, члены мониторинговых групп, социально-незащищенные слои населения. На начальном этапе вакцинации в области будет отпущено около 1000 доз. Дело это добровольное. 

Между тем журналисты ВВС Русская Служба не так давно писали, что богатые страны скупают огромные партии вакцин от Covid-19, в результате чего странам с менее развитой экономикой их может не хватить, ссылаясь на заявление коалиции НКО People's Vaccine Alliance. Исследователи опасаются неравенства между странами, в то время как казахстанцы с недоверием относятся к вакцинам. 

18:39
1034
Нет комментариев. Ваш будет первым!