Состоялось итоговое расширенное совещание по противодействию коррупции

Состоялось итоговое расширенное совещание по противодействию коррупции

По данным независимого аналитического центра «Transparency International», 11,3% казахстанцев столкнулись с коррупцией в прошлом году, когда обратились за помощью в государственные органы, однако этот показатель на 2,1% ниже, чем в 2019-м. Об этом сообщил глава ведомства Мурат Тюлеубаев на заседании Региональной антикоррупционной комиссии, сообщает kokshetautv.kz. 


44% из 9 тыс. респондентов заявили, что официальные лица были инициаторами незаконной деятельности, 25% отметили влияние третьих лиц. В прошлом году «Центры обслуживания населения» были добавлены в список коррумпированных организаций. В результате опроса были выявлены 72 причины, послужившие основанием. В том числе пять самых распространенных: получение направления на лечение - 12,7%, трудоустройство - 10,1%, устройство ребенка в детский сад - 6,1%, решение земельного вопроса - 5,7%, получение справки в ЦОН - 5,1%.

"Из Акмолинского региона 45,8% участников опроса высказали мнение, что коррупция по месту жительства снижается", - отметил руководитель областного департамента по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев.

"В ходе анализа работы, проведенной в прошлом году в районах, связанных с формированием антикоррупционной культуры, было установлено, что в акиматах Астраханского, Егиндыкольского, Жаркаинского, Коргалжынского, Целиноградского и районе им. Биржана-сал, а также города Кокшетау отсутствует анализ антикоррупционных мероприятий", - подчеркнул аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Аким области Ермек Маржикпаев поручил назначить независимого специалиста в каждом районе для реализации проекта «Ақмола адалдық алаңы». В завершении заседания руководитель отраслевого департамента Мурат Тюлеубаев вручил почетную грамоту от имени председателя Агентства акиму области Ермеку Маржикпаеву, акимам Шортандинского района и города Степногорск за значимый вклад в борьбу в коррупцией.

16:19
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!