Красная зона: число заболевших в Акмолинской области растет с каждым днем

Красная зона: число заболевших в Акмолинской области растет с каждым днем

В Акмолинской области с начала пандемии зарегистрированы 8853 лабораторно подтвержденных случая COVID-19. Медицинская помощь оказывается 643 пациентам. Область по-прежнему находится в красной зоне. На заседании акимата под председательством Ермека Маржикпаева были обсуждены вопросы борьбы с коронавирусом и планируемой вакцинации, сообщает kokshetautv.kz. 

С начала текущего года в области зафиксированы 1606 случаев коронавирусной инфекции. Рост заболеваемости отмечается в городах Кокшетау и Степногорск, Сандыктауском и Зерендинском районах.

"Одним из проблемных вопросов является передача экстренных извещений в органы санэпидконтроля. Так, за декабрь 2020 года в инфекционные стационары области госпитализированы 496 пациентов, подано экстренных извещений 128, за январь текущего года госпитализированы – 433, поступили 129 экстренных извещений. Не в полном объеме передают экстренные извещения, что в последствии влияет на оперативность проведения противоэпидемических мероприятий", - отметила главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Глава региона подверг критике и работу акимов районов в плане борьбы с коронавирусом.

"Я просто смотрю, как у нас акимы работают. Идет и идет. Медики занимаются и занимаются. Но чтобы вникнуть, как бы помочь, нет такого. Все функции возложили на врачей и медиков, они этим занимаются. А мы в стороне находимся. Это наша общая проблема", - подчеркнул аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Другой проблемный вопрос – это работа мобильных мониторинговых групп. Так, в ряде районов действуют всего лишь по 1 мониторинговой группе. Обсуждалась и предстоящая вакцинация населения против коронавируса. До конца 2021 года планируется вакцинировать более 92 тыс. граждан. В настоящее время ведется подготовка по хранению вакцин.

"Проводится запуск российской вакцины «Спутник V5». На 1 этапе предполагается охватить наиболее подверженные заражению группы. Согласно разнарядке, на область выделяется в общей сложности 100 тыс. доз вакцины. На областном складе в данный момент имеются 4 оборудования, 9 термоконтейнеров для транспортировки вакцин в медорганизации области, и в достаточном количестве хладоэлементов для охлаждения вакцин. Областной центр может принять вакцину, однако мы перестраховываемся и закупаем 2 авторефрижератора и холодильные камеры", - рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Внимание руководства области привлекло и обеспечение медицинских работников жильем, нехватка кадров, эпидситуация в организациях образования и отсутствие инфекционных отделений в некоторых районах.

"Все, что сказали, пожалуйста, возьмите на контроль. Вопросы серьезные. Ситуация, к сожалению, ухудшается, больных становится больше. Если не будем применять комплексных мер, то ситуация сильно ухудшится", - подытожил Ермек Маржикпаев.

Аким области Ермек Маржикпаев поручил усилить информационно-разъяснительная работу. Акимам районов поручено ежедневно докладывать о ситуации на вверенных им участках. 

17:59
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!