Секции «Болашак сарайы» акмолинские школьники могут посещать бесплатно

Секции «Болашак сарайы» акмолинские школьники могут посещать бесплатно

Благодаря перенесенному форуму межрегионального сотрудничества в Кокшетау появилось сразу несколько важных объектов. Один из них - дворец детства и юношества «Болашак сарайы», открытие которого горожане ждали с особой надеждой, ведь до этого такого разнообразия кружков и секций для детей в областном центре найти было просто невозможно. На сегодняшний день на базе дворца бесплатно обучаются уже более 500 кокшетауских школьников. Нюансы работы «Болашак сарайы», выяснял корреспондент 716.kz.

Итак, как мы помним, дворец состоит из двух корпусов - блоков А и Б. Если блок А вмещает в себя лаборатории и классы IT-,научно-технического и творческого направлений, то блок Б – спортивный.

«С сентября по декабрь 2020 года занятия шли в онлайн-режиме, сейчас мы также перешли на офлайн-работу, соблюдая все санитарные нормы. В каждом кабинете занимается максимум по 5-8 детей», - поделился заведующий творческим отделом «Болашак сарайы» Асет Байжолов.

Ознакомиться с работой дворца можно посредством его странички в Инстаграме. Там же, кстати, можно и записать ребенка на выбранную секцию – абсолютно бесплатно! Мы же с вами пройдемся по самому «Болашак сарайы», чтобы увидеть все воочию.

Для детей с особыми потребностями

Знакомство с «Болашак сарайы» мы начали с расположенной на первом этаже сенсорной комнаты для детей с особыми потребностями.

«Мы принимаем детей с особыми образовательными потребностями всех категорий с 5 до 15 лет (плохо слышащие, ДЦП, ЗПР, аутизм и т.д.). При этом обязательно необходимо заключение ПМПК. Дети приходят к нам с родителями. Занятие в кружке ведет педагог-психолог. Есть также арт-терапия, где дети отдельно рисуют, лепят, занимаются с песком и глиной», - поделилась методист по работе с детьми с особыми образовательными потребностями Мугульсум Тышканбаева.

Продолжение сенсорной комнаты - интерактивный детский парк. В нем есть мягкие зоны и угловой LED-экран, по которому можно транслировать определенные мультфильмы для детишек. Кабинет благодаря специальной акустике может создать атмосферу дополнительной реальности.

По словам собеседницы, в планах оказывать услуги логопеда и дефектолога, однако пока нет специалистов.

Добавим, что практически все аудитории, которые мы сегодня посетим, имеют все необходимое для работы с детьми с ограниченными возможностями и даже снабжены специальными столами для таких деток.

Школьники могут проверить качество питьевой воды и почвы

Лаборатория экологии оснащена современным оборудованием, с помощью которого посещающие ее ребята могут проводить исследования в области загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и т.д.

«Сейчас мы работаем со школьниками старших классов и студентами. Это ребята, которые уже осознанно подходят к исследованию, у них есть свои наработки и проекты, которые они могут дальше развивать. Лаборатория может помочь им в продвижении проектов на республиканский и мировой уровень», - рассказала заведующая научно-интеллектуальным отделом Мадина Еминалинова.

Провести анализ почвы на наличие макро- и микро-элементов и вредных примесей поможет нидерландское оборудование Scalar. В наличие и портативные лаборатории, поэтому исследования ребята могут осуществлять не только в стенах учреждения, но и с выездом на место.

«В наличие у нас есть также дрон-беспилотник Геоскан. Он поднимается на высоту до 4 тысяч метров, делает видео- и фотосъемку. Запускается с помощью катапульты и опускается с помощью парашюта самостоятельно. Он необходим для того, чтобы посмотреть состояние древостоя, химиосвалки, животный и растительный мир и т.д.», - добавила собеседница.

Создать вакцину от КВИ реально в Кокшетау

Лаборатория биотехнологий направлена на изучение вирусологии, микробиологии и биотехнологии в целом. Она оснащена усовершенствованными микроскопами, климостатом, в котором можно поддерживать определенную температуру и создать нужные условия для выращивания клетки.

«Здесь занимаются школьники, изучающие химию, биологию на начальных этапах. Но так как оборудование более серьезное, то лаборатория нацелена и на студенческую аудиторию», - отмечает М. Еминалинова.

К примеру, лаборатория имеет ДНК-амплификатор реального времени, с помощью которого можно исследовать ДНК. Особенной гордостью является аппарат Микротом, который применяется в основном в окнодиспансерах.

«Зараженную клетку онкобольного помещают в специальный парафин, делают тонкий срез и изучают на специальных микроскопах. Конечно, есть планы на сотрудничество с медорганизациями региона, а, возможно, и всего Казахстана, ведь подобных аппаратов по РК всего три! Два из них – в Кокшетау», - добавила М. Еминалинова.

Кстати, при виде такого оборудования невольно возник вопрос «А может ли подобная лаборатория поучаствовать в изобретении вакцины от КВИ?». Как оказалось, для такой оснащенной лаборатории это вполне реально.

Изучить космос с помощью телескопа

Лаборатория естественных наук рассчитана на школьный возраст с 7 по 9 классы. Здесь проводятся исследования по общей химии, физике, биологии. Каждый занимающийся по выбранному им направлению получает специальный индивидуальный бокс и работает со своими реактивами и материалами. А для тех, кто только начинает постигать азы астрономии, есть даже телескоп.

«А еще у нас есть специальные гроубоксы, позволяющие, к примеру, посадить семечко подсолнуха и проследить, как оно будет себя вести при разных температурах», - поясняет М. Еминалинова.

Как мы уже говорили, каждая аудитория оснащена техникой, позволяющей работать с детьми с особыми потребностями. Для тех, кто имеет плохое зрение и слух, специальные аппараты позволят настроить нужную величину шрифта, освещение и даже озвучить текст. Здесь же - принтер для печати шрифта Брайля.

О роботах, механике, 3D-моделировании и солнечной энергетике…

В лаборатории STEAM, робототехники и мехотроники школьники и студенты учатся собирать роботов и программировать на них определенные задачи.

«К примеру, выполнять какие-то движения, что-то переносить, ездить на пульте управления… Есть конкретные роботы, которые уже имеют свои «мозги», если так можно выразиться, они уже ездят самостоятельно, т.е. распознают препятствия и обходят их. Есть еще и мехатроника. Сюда относятся механические руки, которые используют при сварке, обработке металлов – то есть в местах, где человек подвергается опасности», - пояснил лаборант Биржан Кайрат.

В соседней лаборатории школьники познают основы электроники, электротехники и возобновляемых источников энергии.

«Возьмем солнечную энергетику. Как она работает, как ее можно использовать. Кроме этого, дети занимаются как групповой работой на стендах, так и отдельно самостоятельно на оборудовании», - поделился методист лаборатории Карим Кажымукан.

Следующая лаборатория - 3D-прототипирования и компьютерного дизайна. В ней ребята обучаются основам работы на 3D-принтере, изготавливают 3д-модели игрушек, необходимых деталей, комплектующих.

«Кабинет оснащен по стандартам мирового чемпионата WorldSkill, который ежегодно проходит в Алматы и Нур-Султане. Дети здесь могут подготавливаться и также участвовать в этом чемпионате», - отметил лаборант Рахат Мухамеджан.

2200 учащихся смогут посещать кружки, когда закончится карантин

Есть в «Болашак сарайы» и выставочный зал, оснащенный большим экраном (качество изображения 8к), шестью сенсорными панелями, на которых можно представлять проекты, а также интерактивной книгой, показывающей необходимый материал со звуком.

Ну и, конечно, концертный зал, вмещающий около 400 зрителей, в котором и планировалось проведение саммита. Сейчас здесь продолжается установка самовыдвигающихся кресел: таким образом, при необходимости зал может трансформироваться.

Работает в «Болашак сарайы» и кабинет кибербезопасности, в котором, грубо говоря, готовят настоящих хакеров, ведь детишки здесь учатся защите компьютера от атак и вирусов.

И конечно, электронная библиотека.

«У нас целая база электронных книг, которые в основном есть в свободном доступе в интернете. Авторские права мы ничьи не нарушаем. Человек выбирает книгу, может скачать ее себе и здесь же почитать», - пояснил лаборант Азат Галым.

Для удобства посетителей есть восемь специальных модулей с диванчиками и детская зона. А находящиеся рядом стеллажи как бы намекают, что в будущем библиотека планирует обзавестись и живыми книгами.

Студии декоративно-прикладного искусства, дизайна, рисования, изобразительного искусства…Технический парк творческого искусства, где работают кружки столярного дела, резьбы по дереву, судомоделирования, производства рекламно-сувенирной продукции… В общем, как вы сами понимаете, все секции «Болашак сарайы» невозможно вместить в один материал. Это мы еще не берем во внимание второй корпус, где есть два бассейна, фитнес-зал с тренажерами, спортивный зал для игр, залы для хореографии, балета и т.д.

«Пока все секции «Болашак сарайы» работают бесплатно. Но в будущем, возможно, будем открывать и платные кружки», - продолжает рассказ Асет Байжолов.

Кроме того, в будущем планируется выдавать учащимся некоторых курсов сертификаты. Но все это находится еще на стадии разработки.

«На данный момент мы набрали более 500 детей по 25 кружкам. Действует около 50 групп (по одной казахской и одной русской в каждом кружке). Желающих очень много. Но работать в онлайн-режиме с детишками до 10 лет очень сложно, так как они еще неусидчивые. Ждем, когда закончится карантин, тогда перейдем в традиционный формат обучения и за смену сможем принять до 1140 детей. И столько же во второй половине дня. Итого – 2200 в день! Мощность комплекса позволяет сделать это!» - добавляет напоследок методист медиа-отдела Адлет Сембi.

Оксана Матасова, специально для 716.kz

19:16
456
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!