Новшества в системе образования

Новшества в системе образования

В систему технического и профессионального образования внесены изменения. Теперь колледжи страны получили академическую самостоятельность. Кроме того, профессиональная практика студентов будет засчитываться в трудовой стаж, сообщает kokshetautv.kz.

Павел Шульдайс – старший мастер Высшего технического колледжа. Он родился и окончил сельскую школу в селе Златогорка Северо-Казахстанской области. Затем молодой человек переехал в Кокшетау, окончил местный политехнический колледж по специальности «Механик». Изготовлением мебели Павел занимается еще со студенчества. Сейчас он трудится преподавателем в стенах родного учебного заведения, передает свои знания и навыки воспитанникам. Его радуют новые изменения в системе образования.

"В рамках проекта «Жас маман» было приобретено оборудование по направлению мебельного производства. Оборудование производства Италии. Благодаря новому закону колледжи могут зарабатывать. Мы обучаем детей и приносим пользу колледжу", - рассказал старший мастер Высшего технического колледжа Павел Шульдайс.

Колледжи страны теперь получили академическую самостоятельность. Ранее данная норма была введена только для вузов. Теперь и у них есть возможность самостоятельно разрабатывать образовательные программы совместно с работодателями для подготовки профессиональных кадров. Также появилась возможность сократить сроки подготовки. Новшества коснулись и системы дуального обучения.

"Заключается договор студента с предприятием. Это включается в стаж его работы. Это облегчает ему в дальнейшем трудоустроиться со стажем после окончания колледжа. Третий пункт – колледжи имеют право оказывать услуги на платной основе, то есть по направлению специализации. В нашем колледже перечень этот большой. Это сварочные работы, токарные, строительные, сантехнические, мебельное производство. Теперь колледжи могут зарабатывать", - отметил заместитель руководителя Высшего технического колледжа Нартай Ибраев.

Сокращается и срок обучения студентов, то есть будут разрабатываться образовательные программы совместно с работодателями.

"Возможность готовить кадры совместно с теми потребностями, определять работодателей, какие изучать модули, какие навыки формировать у будущих специалистов. Еще одна поправка, она касается колледжей, которые действуют при вузах. Ранее действующие нормы законодательства не позволяли этим колледжам получать государственный образовательный заказ, то есть специалистов только на платной основе. Теперь это требование снято. Колледжи при вузах также могут участвовать и получать госзаказ на подготовку кадров", - подчеркнул заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов.

По Акмолинской области функционируют 32 колледжа, которые осуществляют подготовку по 92 специальностям, 139 квалификациям. В них обучаются порядка 21 тыс. студентов. Новые изменения в системе технического и профессионального образования позволят колледжам готовить востребованных на рынке труда специалистов.

16:59
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!