Пос. Застанционный: горы мусора, зловоние, крысы и антисанитария

Пос. Застанционный: горы мусора, зловоние, крысы и антисанитария

Некоторые дворы пос. Застанционный или, как его называют, микрорайон «шанхай» похожи на большую мусорную свалку. По словам жителей, на улицах Ынтымак, Кирпичный завод, 2, Мичурина более полугода не вывозят мусор, сообщает kokshetautv.kz. 

Здесь когда-то были установлены мусорные контейнеры, сейчас их нет. Теперь тут горы мусора, большое скопление кошек, собак и даже свободно гуляющие крысы не удивляют местных жителей, а еще зловоние. Кто-то вывозит мусор самостоятельно, другие мирятся с происходящим. Некоторые пытались его сжечь, однако по экологическим требованиям это противопоказано.

"У нас уже около полугода не вывозят мусор. Собаки и кошки раскидывают пакеты, развелись крысы и мыши. Почему наказывают всех жителей? Ведь есть какие-то органы, которые должны штрафовать злостных неплательщиков, привлекать к ответственности. Почему все жители должны страдать? Разве можно жить в таких условиях? Огромная просьба к акимату, чтобы взяли этот вопрос на контроль", - говорит жительница пос. Застанционный Вера Петрова. 

По словам специалистов, в Кокшетау по республике самый низкий тариф за вывоз мусора. К примеру, для жителей благоустроенных домов он составляет 150 тенге, в частном секторе - 168 тенге.

"Ранее данный поселок обслуживало наше предприятие, однако с 1 сентября 2020 года мы прекратили его обслуживать в связи с тем, что образовалась задолженность в сумме 9 млн 535 тыс. Кроме того, жители не указывают фактическое количество проживающих. По поручению заместителя акима города Кокшетау планировалось заключить договор с благоустроенным сектором пос. Застанционный, но на сегодняшний день договор заключили всего 133 абонента из 183", - пояснила юрист ТОО "Кокше Тазалык" Алия Алдешева.

На сегодня задолженность перед поставщиками услуг жителями района шанхай составляет 6 млн, остальное взыскано. В настоящее время рассматривается следующий вариант: жители должны будут приобрести контейнер, после чего могут заключить с «Кокше Тазалык» договор на оказание услуг по вывозу мусора. То есть по мере накопления будут вызывать сотрудников предприятия. Но на сегодня никто из жителей не заключил подобный договор.

17:11
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!