Как будут проводить вакцинацию от коронавируса в Акмолинской области

Как будут проводить вакцинацию от коронавируса в Акмолинской области

В конце февраля 2021 года в наш регион ожидается поставка российской вакцины «Спутник V». О том, насколько она безопасна, какие существуют противопоказания и каков срок ее действия, в беседе с корреспондентом 716.kz рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков.


В первую очередь вакцину получат люди, которые подвержены рискам заражения ковидом: медработники, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Далее следуют лица с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете, работники медико-социальных учреждений, детских закрытых учреждений, студенты, члены мониторинговых групп.

Несмотря на то, что вакцина безопасна и прошла целый ряд клинических и доклинических исследований, все же есть противопоказания.

«Вакцина противопоказана лицам с аллергическими реакциями, такими как крапивница, отек Квинке, эпидермальный некролиз, аутоиммунными заболеваниями, хроническими недугами в фазе обострения и активной фазе ОРВИ. Заболевания щитовидной железы аутоиммунного характера в этот перечень не попадают, поскольку болезнь неактивная и вполне контролируемая врачом», – пояснил Нариман Ермекович.

Как отметил собеседник, вакцинация – дело добровольное, поэтому никто никого не будет принуждать насильно. Но не исключена вероятность того, что в будущем она станет обязательной и войдет в календарь профилактических прививок.

«Прививка, как и любое медицинское вмешательство, происходит после согласия пациента. Принуждения нет и быть не может. Но вместе с тем существует и так называемая социальная ответственность. Поэтому каждый должен задуматься и ответить на вопрос, какие могут быть последствия, если и дальше продолжится распространение коронавирусной инфекции», – добавил Сыздыков.

По словам специалиста, непосредственно перед самой вакцинацией будет проводиться консультация с врачом.

«В течение получаса после получения прививки пациент находится под присмотром доктора для оказания помощи в случае возникновения аллергической реакции. Если по прошествии указанного времени никаких побочных эффектов не возникнет, человека отпускают домой», – отметил Нариман Ермекович.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно.

«Все случаи подлежат комплексной проверке для выяснения причин возникновения осложнений. Если вдруг что-то пойдет не так, последуют разбирательства. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области будет принимать соответствующие меры в отношении лиц, допустивших нарушения», – подчеркнул собеседник.

Что касается вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом, то для начала нужно сдать анализ и выяснить титр наличия антител.

«Титр антител нарастает в течение полугода, затем отмечается снижение. Поэтому необходимо сдать иммуноферментный анализ. После этого станет ясно, насколько показана вакцина. В любом случае решение будет принимать врач исходя из результатов», – заметил Сыздыков.

По словам собеседника, скорее всего, принцип действия вакцины от коронавируса будет похож на обычную прививку от гриппа. Длительность иммунитета, согласно различным научным источникам, составляет от 6 до 12 мес., что говорит о том, что ее нужно будет колоть периодически, пока не сформируется стойкий иммунитет. 

Юлия Бунина

13:38
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!