Бюджетные кредиты в рамках программы «С дипломом - в село»

Бюджетные кредиты в рамках программы «С дипломом - в село»

Государственная программа «С дипломом - в село» была запущена по поручению Первого Президента еще в 2009 году. За это время свыше 60 тыс. молодых специалистов получили подъемные на сумму 7,4 млрд  тенге. Более 30 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на общую сумму 90 млрд тенге. По Акмолинской области за прошлый год в рамках данной программы трудоустроены 434 специалиста, из них в области образования 341 человек, сообщает kokshetautv.kz. 

Гаухар Мухамеджанова – молодой специалист. После окончания Казахского высшего педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина направилась в село. Преподает английский язык в Айдабульской средней школе.

"Для молодых людей, которые, как и мы, только что закончили учебу и не могут найти работу, эта программа имеет большое значение. Я приехала в деревню по этой программе и сейчас работаю в школе. Через подъемное пособие, которое выдавалось кредитом, получила жилье. Не нужно бояться ехать в отдаленный населенный пункт. Поддержка от государства огромная, нужно только уметь ею воспользоваться. Так что приглашаю молодежь в село", - говорит преподаватель Айдабульской средней школы Гаухар Мухамеджанова.

Главная цель программы «С дипломом - в село» - повышение кадрового потенциала и уровня обслуживания на селе. С октября прошлого года в данной программе, помимо специалистов соцсферы, аграрной отрасли, могут принять участие госслужащие сельских акиматов. Что касается социальной поддержки, подъемное пособие увеличено до размера 100 месячных расчетных показателей. На приобретение или строительство жилья предоставляется бюджетный кредит на 15 лет.

"В 2020 году выдано 434 бюджетных кредита на сумму около 1 млрд 734 млн тенге. Подъемное пособие выплачено 627 специалистам, работающим в социальной сфере и агропромышленном комплексе на сумму 173 млн 300 тыс. тенге. Работа по этой программе продолжится и в 2021 году", - отметил руководитель отдела областного управления экономики и бюджетного планирования Азамат Байкуанышев. 

Отметим, в этом году на приобретение или строительство жилья для 339 специалистов предусмотрено 1,5 млрд тенге. В очереди еще 522 специалиста.

12:51
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!