Новоиспеченные госслужащие рассказали о своих наставниках

Новоиспеченные госслужащие рассказали о своих наставниках

Обязательным условием для граждан, впервые поступивших на государственную службу, является прохождение испытательного срока. Данный период продолжается три месяца и устанавливается с целью проверки соответствия испытуемых занимаемым должностям. В прошедшем году в госорганах Акмолинской области испытательный срок был назначен 316 лицам, из которых 245 успешно преодолели испытание, оставшаяся часть – на стадии прохождения, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области. 

На период прохождения испытательного срока за испытуемыми были закреплены наставники. Их главной задачей является оказание практической помощи в профессиональной адаптации новичков. Следует отметить, что наставничество предполагает индивидуальную работу с молодым специалистом, в этой связи наставниками разрабатывается план адаптации испытуемого, куда включаются мероприятия, направленные на ознакомление с деятельностью госоргана, а также изучение профессиональной специфики должности, занимаемой испытуемым. В случае необходимости в данный план включаются мероприятия по развитию определенных компетенций.

Наставник отвечает не только за повышение эффективности работы испытуемого и подготовку его к самостоятельной деятельности в госоргане, но и за всецелое гармоничное развитие, адаптацию в новом коллективе. Следует отметить, что анонимное анкетирование, проведенное в онлайн-формате среди испытуемых, показало, что 98,5% респондентов положительно оценивают эффективность института наставничества.

Вместе с тем в рамках установления обратной связи на регулярной основе проводятся беседы с испытуемыми. К примеру, Юрий Чеховский, выпускник Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, с 2020 года работает главным специалистом аппарата акима Байтерекского сельского округа. Юрий с особым трепетом отзывается о своем наставнике Гульмире Шайкеновой, которая более 20 лет посвятила себя госдеятельности, большая часть которой прошла в селе Байтерек. По словам Юрия, его наставник пользуется уважением как среди коллег, так и среди жителей села, всегда поможет и подскажет лучший вариант решения любого вопроса. Как говорится, профессионал своего дела.

Аягоз Муханова училась в Российском университете дружбы народов в Москве, где в 2017 году получила диплом магистра юридических наук с отличием, в совершенстве владеет английским языком. После окончания вуза небольшой период времени проработала по специальности в частном секторе. В феврале прошлого года Аягоз прошла конкурсный отбор на должность главного специалиста – юриста управления земельных отношений Акмолинской области. Аягоз отмечает, что для молодых специалистов в первое время чрезвычайно важна поддержка наставников, к которым можно обратиться в любое время. Многому, что сейчас умею, отмечает Аягоз, научилась именно у своего наставника Риммы Карымсаковой.

Еще одним примером успешной наставнической деятельности является главный специалист департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Акмолинской области Андрей Шевченко. После окончания Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова с отличием в прошлом году Андрей проходил молодежную практику в вышеназванном департаменте, где в последующем успешно прошел конкурс на занятие вакантной должности главного специалиста. По словам Андрея, образование – это базовая основа и только опыт старшего поколения в лице наставников дает ощущение уверенности в успешной профессиональной адаптации. Компетентный, всегда готовый поделится своим опытом и навыками, именно такими словами Андрей описывает своего наставника – заместителя руководителя департамента Азамата Сабыржана.

Таким образом, свои первые шаги на госслужбе молодые специалисты делают совместно с наставниками. От результативности и качества наставнической деятельности зависит то, каким специалистом в дальнейшем станет молодой госслужащий. Поскольку в условиях постоянно возрастающих требований к лицу, занимающему госдолжность, сложившаяся практика применения данного института является оправданно актуальной и крайне необходимой. 

10:40
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!