Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Цены на сельхозпродукты заметно выросли

Цены на сельхозпродукты заметно выросли

Цены на продукты питания за последние месяцы заметно выросли. Особенно на некоторые товары сельхозпродукции. И тут возникает вопрос «Почему?». Акмолинская область – регион аграрный. Тем не менее стоимость сельскохозяйственной продукции сравнима с импортной. К слову, этот вопрос на повестке дня уже не первый день, сообщает kokshetautv.kz. 

В Кокшетау заметно подорожание куриного яйца, растительного масла, молочной продукции и круп. При этом на территории региона расположены крупная птицефабрика, не один маслозавод и множество ферм.

"Происходит некоторое повышение цен. В связи с тем что где-то поставки может не те идут, поставщики повышают цены. На те товары, которые производятся вне территории области, производителями цены повышаются. Допустим, масло подсолнечное. Сейчас производители Усть-Каменогорского маслозавода предлагают выше 600 тенге. Соответственно, эта цена не может не отразиться на той, что мы видим в магазинах", - пояснил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов. 

По словам продавцов, цены зависят, прежде всего, от производителей и в меньшей степени от поставщиков. К примеру, мясо говядины на рынок поставляется по цене 1500 тенге за килограмм, а вот реализовывается уже по 1800 тенге. Большой резонанс среди кокшетауцев вызвала стоимость на растительное масло.

"Это масло оно не готовое как пищевое, а как в виде сырья ориентировано на экспорт. Поэтому чисто пищевые производством растительного масла у нас в регионе занимаются предприятия Сандыктауского, Атбасарского районов. На слуху помните масло «Сочинское», Аршалынское производство ТОО «Енбек-1», Зерендинское ТОО «Блиц-Терминал». Это те предприятия, которые производят уже готовое к употреблению пищевое растительное масло. Эти объемы тоже имеют тенденцию роста, но они не занимают значительную долю", - отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Хасым Иткусов. 

Как отметили в областном управлении предпринимательства и промышленности, мониторинг цен на социально значимые товары проводится регулярно. Завышения предельно допустимых цен ими выявлено не было.

22:02
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!