В Акмолинской области обсудили вопросы защиты прав граждан в уголовном процессе

В Акмолинской области обсудили вопросы защиты прав граждан в уголовном процессе

В стенах департамента Агентства РК по противодействию коррупции состоялось совещание по вопросам соблюдения сотрудниками правоохранительных органов конституционных прав граждан, в том числе в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области. 

В совещании приняли участие руководство и представители Антикоррупционной службы региона, прокуратуры области, территориального департамента уголовно-исполнительной системы и областного департамента полиции.

Как отметил глава Регионального антикоррупционного ведомства Мурат Тюлеубаев, соблюдение конституционных прав и законных интересов граждан в уголовном процессе представляет первоочередное значение в деятельности правоохранительных органов, что, безусловно, влияет на степень доверия населения к органам правопорядка. За каждым уголовным делом стоят судьбы людей.

"Вопросы недопущения применения пыток и жестокого обращения с гражданами, вовлеченными в орбиту уголовного преследования, остаются актуальными и значимыми на сегодняшний день", - сказал Мурат Тюлеубаев.

В ходе совещания заместитель прокурора области Бекжан Ермуханбетұлы отметил о значимости активного взаимодействия правоохранительных органов, а также недопущения воспрепятствования сотрудниками раскрытию преступлений и проведению первоначальных следственных действий. О принимаемых мерах по профилактике коррупции, в том числе в части применения пыток, выступили представители ДУИС и департамента полиции. Отдельное внимание уделено вопросу недопущения должностными лицами правоохранительных органов недозволенных методов ведения досудебных расследований.

По итогам обсуждения участниками выработаны конкретные предложения, направленные на совершенствование мер по повышению эффективности расследования дел, а также снижению количества поступающих жалоб и заявлений по фактам применения пыток.

"Предложено создать мониторинговые группы с привлечением правозащитных и общественных организаций для проведения инспектирования на предмет проводимой работы по профилактике правонарушений, рассмотреть возможность введения сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях, перед водворением задержанных в изоляторы временного содержания и осужденных в исправительные учреждения проводить медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия у них телесных повреждений", - рассказали в пресс-службе департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области. 

Как известно, в соответствии с принятым в конце прошлого года Главой государства законом по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции установлен ряд антикоррупционных поправок, в частности, усилена ответственность за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов. Поэтому рассмотренные на встрече вопросы с выработкой действенных мер поспособствуют искоренению предпосылок совершения неправомерных действий должностными лицами органов правоохранительной системы.

18:05
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!