Сельчанам снизят тариф на воду - Парламент принял закон

Сельчанам снизят тариф на воду - Парламент принял закон

Нормами закона повышается самостоятельность и ответственность акиматов по вопросам обеспечения граждан питьевой водой, сообщает Sputnik.kz. 


Депутаты сената на пленарном заседании палаты приняли в двух чтениях поправки по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения.

Теперь жители села получат возможность снабжения водой по сниженным тарифам.

Спикер палаты Маулен Ашимбаев отметил, что обеспечение сел качественной питьевой водой - одна из главных задач, стоящих перед страной.

"Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов", - сказал Ашимбаев.

По нормам законопроекта, в регионах Казахстана будет проведена оптимизация процедур по получению субсидий. А сами эти тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.

Кроме этого, предусмотрено ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов. Вместе с тем законопроектом предусматривается:

  1. 1. передача функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы;
  • 2. наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;
  • 3. введение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Помимо субсидирования, сенаторы одобрили и новый механизм утверждения тарифов на воду. Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

После обсуждения законопроекта сенаторы приняли документ в двух чтения и направили на подпись Президенту Казахстана.

15:11
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!