Рыбное хозяйство: будет создано 50 тыс. новых рабочих мест

Рыбное хозяйство: будет создано 50 тыс. новых рабочих мест

В Казахстане реализуется государственная программа развития рыбного хозяйства. В рамках проекта до 2030 года по республике будет создано 50 тыс. новых рабочих мест, сообщает kokshetautv.kz. 

На сегодняшний день в Акмолинской области насчитывается 298 хозяйствующих субъектов, занимающихся рыбным хозяйством. В 2019 году они экспортировали в соседнюю Россию 19 тонн рыбы. По программе развития отрасли до 2030 года планируется увеличить объемы производства рыбной продукции в области до 10 тыс. тонн.

"Для достижения такого показателя предусматривается предоставление субсидий хозяйствам. До 50% рыбных кормов, лекарственных препаратов, других необходимых хозяйству материалов, на эти цели будут выделены средства", - рассказал заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Токишев. 

В Коргалжынском районе 18 водоемов, где разрешена рыбалка. 17 предприятий обеспечивают рыбой столицу и Акмолинскую область, однако по закону местные жители могут выловить не более 5 кг рыбы. Если новый проект позволит расширить границы этой отрасли, первым, кто на рыбе построит бизнес, будет Абильжан Абжан. По крайней мере, он так заявляет.

"Так как мы проживаем рядом с водоемом, поэтому занимаемся этим как хобби. Здесь порядка 14 видов рыб, 7-8 съедобные. Сельчане хотели бы реализовывать рыбу, но это может считаться браконьерством. А так было бы очень выгодно, если бы сельским гражданам предоставлялись субсидии, потому что сейчас спрос на рыбу большой. В связи с развитием мясного хозяйства просим предоставить и на эту отрасль субсидии", - отметил житель с. Уркендеу Абильжан Абжан. 

 В ближайшие 10 лет планируется увеличить объемы выращивания рыбы в стране до 600 тыс. тонн, экспорта-до 300 тыс. тонн, при этом будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств, задействована полная проектная мощность 323 хозяйств.

23:28
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!